2019年09月22日 星期天

《2019年长安镇登革热防控工作方案》制定实施

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:44:26 记者:吴金华 通讯员 王爱仪 梁宇明

每年7-9月是登革热高发季节,记者从长安镇了解到,为进一步做好防控工作,《2019年长安镇登革热防控工作方案》制定实施,长安登革热疫情防控工作领导小组成立。根据《方案》,长安医院作为市登革热定点收治医院,对确诊的登革热病例要及时报告并送定点医院进行严格的隔离治疗。

登革热病人需隔离治疗

长安镇登革热疫情防控工作领导小组由该镇人大副主席李洪海任组长,镇卫生健康局牵头,成员单位包括长安镇教育局、宣传文体局、公用事业服务中心、长安医院、长安社卫中心等部门。工作小组明细各自分工,负责全镇登革热疫情防控工作。

根据《方案》,长安医院作为市登革热定点收治医院,制定防治应急预案,主要负责病人的诊断、治疗、收治管理、病情、疫情报告工作,协助疾病预防控制机构做好流行病学调查等工作。长安镇社区卫生服务中心(疾病预防控制中心)要做好公众健康宣教和健康促进。通过义诊、讲座、门诊宣教等多种形式,向公众传播、普及消除积水、防蚊、灭蚊等登革热防控知识,提高公众防控意识和防控能力,并加强疫情报告与监测。

清理蚊蝇孳生地,搞好环境卫生和组织统一灭蚊,是有效预防和控制登革热的主要措施之一。《方案》要求,各社区要调动群众力量,建立群众广泛参与的防控机制,坚持以环境整治、清除室内外蚊子孳生环境为主导,结合化学药物灭蚊进行综合性防控;各级医疗卫生单位要提高诊治水平,进一步强化“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的五早措施。对确诊的登革热病例要及时报告并送定点医院进行严格的隔离治疗。

“医院接收到登革热病人,首先安排他住到隔离病床,在病床上挂好蚊帐,减少病人的外出。”长安医院医务股防保组干事邓雄彪介绍,病人经过治疗后,病程超过5天、退热超过24小时,就可以解除隔离状态。

镇中心两周一次集中灭蚊

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,每年的7-9月是登革热传播的高发期。登革热的潜伏期为3-14天,前驱症有鼻炎、结膜炎,主要临床表现为突然高热、恶寒,剧烈性头痛、眼眶痛、关节肌肉痛“三痛”和脖子红、眼睛红、身红这“三红”,伴有恶心、呕吐、乏力、厌食。

安镇疾病预防控制中心副主任医师吴晓冰表示,一直以来,登革热防控工作是长安镇疾控传染病防控工作的重点,也是传染病防控工作的重中之重。日常防控包括应急准备、蚊媒密度监测、疫情防控、专项督导、群众健康宣教五大类。

今年,长安镇疾控中心开展了伊蚊监测工作,监测频次为每月一次,采集样品两批送市疾控中心进行检测。此外,长安每月在中心区开展两周一次的灭蚊行动,由专业人员带着灭蚊喷雾器深入到学校、绿化带、街道、办公场所周边等地方进行喷药灭蚊,重点对下水道、闲置地等蚊虫易孳生地加强喷药灭蚊。

同时,采取“非登革热传播高峰期一周一次,登革热传播高峰期,即每年的4-6月以及9-11月一周四次”喷药灭蚊的方式,加大消杀蚊虫作业力度,降低蚊媒密度。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00