2019年11月14日 星期四

开拓者之歌|魅力“海边风景” 展示粤港澳民生百态

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:55:35 记者:吴金华

《升》,周顺斌1984年摄于深圳

《浪险打紫菜》,王贵

改革开放的滚滚浪潮,给中国带来了翻天覆地的变化。

在珠三角地区,社会进程迅速从农业社会转向工业社会。1982年,一句“时间就是金钱,效率就是生命”的口号引发各界广泛共鸣,被誉为“知名度最高,对国人最有影响的口号”。有人说,中国全面走向市场经济正是从这句口号开始的,而深圳则当之无愧地成为国家改革开放的标杆和模式。

《海疆巡逻》,叶树棱摄于1971年

今天展现的一组照片,虽然画面颇显沧桑,但它们却真实地记录展现了改革开放初期深圳的模样——一方充满活力、动力和激情的土地。毗邻深圳的长安,自然也被这样的精神感染和带动。“三天一层楼的‘深圳速度’”“路在开拓者脚下”激情与豪迈,老一辈的开拓进取精神……正是这一切,为今时今日发达繁荣的珠三角奠定了坚实基础。

《创造三天一层楼的“深圳速度”的国贸大厦建设者》,江式高摄于1983年

从“拂晓万帆忙”到“开拓者之歌”,改变的,是我们的生活环境、生活方式,以及放眼世界的情怀。不变的,是国人永不懈怠的进取、勤劳和奋斗精神。

《路,在开拓者脚下》,钟国华1984年摄于广东深圳

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00