2020年01月18日 星期六

世界杯 东莞篮 | 来自宏远男篮的他,默默助力立陶宛…

来源:i东莞 2019-09-06 22:09:49 记者:王晨征

作为2019年篮球世界杯的主办城市之一,“篮球城市”东莞完备的组织工作在各个方面均有体现。篮球赋予城市的厚重底蕴,更是见微知著,在世界杯赛场内外均有彰显。

球员们场上竞逐之余,大量工作者服务于幕后,保障东莞赛区顺利运行。本期“深篮”专题的主角,便是此次全程协助立陶宛男篮世界杯征程的陈广坤——对,就是上赛季CBA期间,东莞日报曾经特别介绍过的宏远男篮海归翻译陈广坤。

▲立陶宛男篮从东莞晋级,陈广坤幕后助力良多 记者 程永强 摄

彻夜不眠提前准备

9月5日晚,H组小组赛末轮,提前晋级16强的立陶宛与澳大利亚上演“榜首大战”。比赛异常精彩,立陶宛全场顽强追击最终惜败,球员们难掩失落,但很快调整心情,因为几个小时之后,他们就要踏上旅途,前往南京参加后续争夺。

这个夜晚,阿坤一夜未眠:下午出发球馆比赛,他像前几场一样打点各项事务,比赛结束球员们回到酒店,他又要开始做退房准备。同时,诸如洗衣、就餐之类的事宜,也已经和南京酒店最终确认。而在这其中,又有“突发任务”——瓦兰丘纳斯的妻子刚好这一天生日,即便心情不是很好,但这位立陶宛内线依然想为爱人庆生,阿坤5分钟内联系到一家西餐厅,特别接待他们,并且准备了生日蛋糕,这一切自然让瓦兰丘纳斯十分感动,直呼“谢谢你,我亲爱的兄弟!”

在多项工作交织进行的状态下,6日凌晨,立陶宛队30余人的行李已经被阿坤安排妥当,清晨大家以最便捷的方式上车,经由深圳飞往南京。大约13:00到达目的地,分发完毕房卡、理顺训练安排后,阿坤终于可以暂缓口气,但是他并不感觉到累,“看到队员们的状态,我也瞬间有了动力。”

▲阿坤联系餐厅,帮助瓦兰丘纳斯(左)为妻子庆生 受访者供图

细致工作提前结缘

作为宏远男篮翻译,如何能够与立陶宛队结缘?阿坤此次工作,同样与东莞篮球的国际影响力直接相关——在今年3月世界杯抽签确定后,立陶宛男篮主管扎德鲁纳斯4月底便来到东莞,先行“打前站”。基于宏远与立陶宛篮协的合作关系,当时阿坤负责接待扎德鲁纳斯一行。

正是切身感受到了阿坤的工作能力、细致态度后,立陶宛篮协当即向宏远男篮表示,希望“借调”陈广坤协助此次世界杯,宏远俱乐部总经理朱芳雨、主教练杜锋欣然应允。就此,阿坤从CBA来到了世界杯。

“真的非常感谢俱乐部,朱总、杜导在夏训期间给我这次机会,确实非常难得,这是一段非常宝贵的经历。”阿坤很是真挚地说道:“作为土生土长的东莞人,因为篮球我来到宏远,这次又参加世界杯,感觉自己真的非常幸运。”

在CBA期间,阿坤主要负责外援的训练、生活;世界杯面对立陶宛全队,工作量的提升可想而知,但他用热情迅速进入节奏——仅仅两天,就记住了所有人的名字,帮助他们事无巨细处理各种问题,阿坤就此成了扎德鲁纳斯眼中的“球队领队”。

这其中让阿坤印象深刻的,是中国的网购让立陶宛球员大开眼界:“在他们的印象里,网上买东西最快也要三四天才能拿到,但来到中国,在东莞基本隔天就能收到,每个人都很惊讶。”

▲自立陶宛男篮抵达东莞,陈广坤(右)便开始发挥作用 受访者供图

深入感受篮球文化

小组赛阶段,立陶宛展现出了绝对实力,接下来将继续向前八、乃至更好的成绩冲刺。离开东莞前,扎德鲁纳斯特别送给阿坤一件印有“立陶宛”中文字样的T恤,更让他感受到了这个“篮球之国”的用心。

“之前做功课,对立陶宛篮球有过了解,但近距离接触更有感触。”阿坤说道:“他们的球员基本技术非常扎实,关键是态度非常职业,哪怕是简单的投篮训练,也要做到最好。”

世界杯期间,对于多曼塔斯·萨博尼斯和他的父亲、立陶宛篮协主席阿维达斯·萨博尼斯,央视进行专题报道,阿坤也受邀讲出了自己的所见。“我想这是更深沉的一种爱,这对父子在不同的位置为立陶宛篮球做着贡献,看起来没有什么特别,但实际上非常伟大。”阿坤说道。

“国际范”,是阿坤对于东莞篮球的解读,世界杯正是如此关系的绝佳呈现:“能够凭借自己的专业,在家门口从事与篮球相关的工作,并且是国内冠军球队、世界一流国家队,真的非常感恩,我以东莞为荣。”

全媒体记者 王晨征/文

编辑 官登禄

责任编辑:李达燊

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00