2020年04月10日 星期五

儿歌涨价?一分钱被改成一元钱,引争议

来源:广州日报 2019-09-08 12:36:49 记者:

近日,一张关于儿童音乐书籍的截图在网络流传,著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》,引发网友热议。

关于儿童音乐书籍的截图在网络流传

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”“春天在哪里呀,春天在哪里”等曾伴随一代少年儿童成长的歌曲,都是出自国家一级作曲家、著名音乐家潘振声之手。他曾创作的大量儿童歌曲,有一千余首在全国各地报刊电台发表、热播,被人们誉为当代 “儿歌大王”。

潘振声

潘振声的女儿马莉也是长笛演奏家,近日,扬子晚报记者联系到她,马莉称,这首歌写的是孩子天真无邪,跟物价飞涨没有什么关系。不少音乐创作者都表达了此类看法,影响了几代人的经典,不宜去改动它。这是对文化传统的一种尊重。

对于“儿歌涨价”,也有网友认为,与时俱进,无可厚非。

你怎么看呢?

你知道吗?《一分钱》“一分钱不要”

马莉回忆起《一分钱》的故事说,因为这首歌太有名了,潘振声还有了“一分钱爷爷”这个雅号。潘振声应中央人民广播电台《小喇叭》节目来信邀请写一首关于学雷锋的歌。当时他在一所小学当大队辅导员,办公桌上有一个文具盒,里面放满了孩子们捡到交上来的硬币。那时孩子们排队回家,交警就在校外维持交通秩序,孩子们经常走出校门很远了,还回头和交警挥手喊道,“叔叔再见!叔叔再见!”

潘振声于是将这两个场景融合起来,创作了《一分钱》这首歌。全歌只有四个乐句,16个小节,32拍,曲调由沪剧紫竹调移植变化而成,短小明快。此歌1965年由中央人民广播电台首播,随即传唱全国。

后来上海公安博物院成立,找潘振声要当年的那封约稿信及《一分钱》曲谱,开出了20万的收购价。结果潘振声说:“孩子把一分钱交给警察叔叔,这份手稿,我当然也要交给警察叔叔,一分钱不要!”

责任编辑:郑康喜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00