2020年09月24日 星期四

宋涛专栏 | 中国篮球至暗时刻 李楠务必主动担责

来源:i东莞 2019-09-08 23:33:34 记者:宋涛

9月8日晚,中国男篮负于尼日利亚。最不愿看到的场景,硬生生成为现实。用“中国篮球最黑暗的一天”形容这场奥运资格争夺战失利,似乎太过沉重,但大家还见过类似的局面吗?

2017年,随着姚明就任中国篮协主席,中国篮球开始全面改革,双国家队、小篮球的举措都很好,特别是后者。但从现在来看,“红蓝两队”在合并时间、教练选择等方面,明显存在失误,需要认真反思。改革本身没有问题,改革的做法却需要详加商榷。

笔者认为,去年雅加达亚运会前,中国男篮就应当完成合并,派出正牌国家队参赛,在世界杯前进行“检阅”。李楠带领红队拿到冠军,之后再重新调整,丧失了一次重要的磨合机会。亚运会毕竟是洲际大赛,教练、球员都要承受一定的压力,远比一般的热身赛能够看出问题。

其次,李楠挂帅的决策同样错误。鲜少职业球队执教经历的他,在战略、战术及用人层面,都缺乏经验。更关键的是,现在的中国男篮教练组,问题不只是李楠,负责战术的雅尼斯同样难辞其咎。

据笔者了解,在此次世界杯备战过程中,雅尼斯将大量时间用于一些基础内容,比如强侧、弱侧的防守观念,如果是一支没有成绩要求的年轻队员,这样的安排无可厚非,但在正牌中国男篮国家队,让易建联、周鹏,甚至包括郭艾伦这些球员研究训练这些,简直就是浪费时间。在3月份抽签后,对手已经明确,针对性的技战术训练难道不比这些更重要?基础内容肯定需要加强,但显然不应全队“陪跑”。

说到郭艾伦,这届世界杯发挥不理想,教练组对他也没有明显调整。再向前追溯,笔者并不反对球员参加社会活动,但在备战世界杯的关键时刻参加综艺节目,真的不会影响状态吗?再有方硕,对阵尼日利亚,如果没有他开场的连续进攻,中国队可能更早靠近失利;还包括阿不都沙拉木,小伙子满身拼劲,有力使不出,亚运会其发挥理应征服李楠,但为何突然弃而不用?

作为国家队主教练,必须具备大局观,目光要长远,这是基本素质。世界杯任务结束,奥运会理论上还有希望,在笔者看来,这个时候让李楠下课也不现实,但他应该认真研究目前暴露出的种种问题,并尽量加以解决。奥运资格赛,我们依然期待中国男篮拼出奇迹!

宋涛/文(作者系东莞市人民政府顾问、NBA中国第一人、中国男篮名誉领队)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00