2019年11月14日 星期四

东莞10名“最美教师”亮相2019年教师节茶话会

来源:东莞时间网 2019-09-09 08:59:26 记者:覃志杰 王芳 实习生 邵芷曼

为弘扬新时代尊师风尚,庆祝第三十五个教师节,9月6日上午,东莞市举行“教育梦 我的梦”2019年庆祝教师节茶话会,会上公布了东莞市第二届 “最美教师”名单,来自东莞高级中学的毛经文、长安镇中心幼儿园的袁润燕、东莞市可园中学的刘成兵等10名“最美教师”受到表彰。

10位“最美教师”来自不同学段

茶话会上,东莞市教育局公布了第二届东莞市“最美教师”名单,10位“最美教师”分别来自幼儿园、小学、初中、高中(含中职)、大学等学段。活动现场对这10位东莞市“最美教师”进行了表彰。

今年,东莞市教育局还在全市开展致敬老教师活动,特别定制了精美的纪念品,赠送给全市258位从教超过35年的女教师及从教超过40年的男教师。

此外,今年5月以来,东莞市教育局面向全社会开展了以“为梦想打call”“为老师的梦想打call”为主题的短视频有奖征集活动。共评选出教师个人短视频奖10个、学生个人短视频奖10个、团体短视频奖10个。活动现场,部分优秀作品也进行了公开展播。

教育工作者齐唱《歌唱祖国》

▲9月6日,我市举行“教育梦 我的梦”2019年庆祝教师节茶话会。图 为现场合唱《歌唱祖国》 记者 陈栋 摄

一场温情的开场歌舞《老师,我总是想起你》拉开了茶话会的序幕,市青少年活动中心的老师和市第五高级中学的孩子们在舞台上用深情的歌声和优美的舞蹈向教师们致以真挚的祝福和问候。随后,《砥砺七十年,追梦新时代》记录片带领大家一起跟随前辈们的讲述,穿越时空,共同感受东莞教育70年的风雨历程。紧接着,朝气蓬勃的东莞师生带来了青春洋溢的歌舞表演《我的舞台》,展现了新一代年轻教师们的活力和魅力。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当熟悉的旋律响起,在场的五百余人齐声高歌《歌唱祖国》,将活动推向高潮,会场里挥舞着的小国旗汇成一片红色的海洋,都在诉说着对祖国的赞美和深深祝福。

▲“最美教师”上台领奖 记者 陈栋 摄

/ 最美教师名单 /

东莞市纺织服装学校 张蕾

东莞高级中学 毛经文

东莞市塘厦第一小学 刘启陶

东莞市可园中学 刘成兵

东莞市水霖实验学校 梁靖

广东医科大学 倪进东

东莞市石碣实验小学 陈淑华

东莞中学南城学校 章丽方

东莞市第一中学 王更强

东莞市长安镇中心小学 袁润燕

■相关链接

“最美教师”美在哪?快来夸夸吧

章丽方:永远带着微笑的女神老师

在学生的眼里,章丽方是孩子们心中可爱可亲的 “方方老师”。她从不抱怨学生基础薄弱,习惯不好,而总是用一双善于发现的眼睛去挖掘学生的亮点,激发学生学习的动力。“你的笔记做得太漂亮了,老师被你的认真感动了”“你的错题本很有新意,坚持下去,老师相信你的成绩一定能进步”“你答题的思路十分清晰,如果再加上一些史实那就完美了”……这样鼓励的语句经常会出现在学生们的作业本、考试卷和课堂上。因此,在章老师上课时鲜少会有人睡觉或者是开小差,学生们也都喜欢喊她“女神老师”。

没有高深的道理,没有华丽的辞藻,章丽方用自己的微笑和关心,践行着“润物无声”的教育信念。她说:“笑代表着一种积极的正能量,我希望能用微笑来感染我们的学生。”

张蕾:毅然接力丈夫援疆

“援疆,从来都是无悔的选择。” 2017年1月,张蕾老师接力丈夫援疆,远赴新疆支教,继续完善新疆建设兵团第三师图木舒克职业技术学校的服装专业。

腰椎有旧疾,又刚做完腰椎复位,不过相比身上的疾病,更让张蕾操心的是女儿,入疆通知那天女儿不舍地搂着她说:“我们一家人好不容易团聚,你又要走了。”每每想起这些时,对女儿的亏欠之情就会涌上心头。但是丈夫接受使命创办的服装专业三年为一个周期,刚刚打造起来的专业严重缺少专业带头人和教师,如果这个问题无法解决,专业将难以为继。纠结过后,张蕾还是义无反顾来到图市,成为新一批的援疆教师。在夫妻接力推动下,三师职校服装专业从无到有、从有到优,已成佳话。

相关新闻

大朗表彰一批优秀教师

全镇师生去年获奖项1000多项

9月5日上午,在全国第35个教师节来临之际,大朗镇召开教育大会,向全镇教师和教育工作者致以节日问候,并对2018-2019学年度先进集体、优秀教师和优秀教育工作者等进行了通报表彰。

▲9月5日,大朗镇召开教育大会,表彰优秀教育工作者 通讯员供图

据了解,2018年,大朗镇通过了省教育强镇、市推进教育现代化先进镇复评验收。大朗镇中考成绩连续8年处于市先进行列,今年大朗中学的高考取得历史性突破的成绩,全镇师生荣获国家、省、市各类学科奖项1000多项。在发展教育事业方面,大朗镇累计投入了约4.5亿元,占全镇可支配收入近1/4。

记者从会上了解到,大朗镇制定了《大朗镇中小学校和幼儿园建设专项规划(2018-2022)》,一大批学校改扩建以及公办学校扩班等工程取得积极进展。此外,大朗镇全力推进教育课程改革,积极打造“4+X”朗式特色课程,以语文主题学习、双线双师英语、素养奠基课程、平板教学等4项特色课程为主阵地,其他特色校本课程百花齐放。

东莞翰林实验学校庆祝教师节

为老师发奖金728万元

9月7日晚,东莞市翰林实验学校庆祝2019年教师节暨表彰晚会举行。晚会上,翰林实验学校董事长为全体教师送上节日祝福。据了解,目前翰林实验学校已发展为包含 “三部一园”(小学部、中学部、国际部及幼儿园), 拥有950位教职员工、 近万名学生的民办大校。

▲9月7日晚,东莞市翰林实验学校举行庆祝2019年教师节暨表彰晚会 学校供图

在随后的颁奖典礼中,该校领导们分别为获得优秀校长、优秀教师、优秀教育工作者、优秀党员,以及获得特别贡献奖和终身园丁奖的先进个人和集体颁奖。据了解,今年教师节,该校董事会为老师发放奖金728万元。从今年8月份起,每月增加教师工资和福利人均2000元,员工人均1000元。从今年9月份为老师购买企业年金,提升老师退休后的幸福指数。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”舞蹈表演、诗歌朗诵、齐唱赞歌轮番上演,该校的老师们带来了一连串的精彩节目,晚会也在欢快的气氛中缓缓落下了帷幕。

东莞丰泰外国语实验高级中学明年秋季开学

东莞丰泰外国语实验高级中学将于明年秋季正式开学,学校位于虎门赤岗社区,预计可提供18个高中教学班,900个高中学位。9月7日,广东立生知行教育集团年会暨教师节庆祝晚宴在厚街召开,这是记者在该年会上所获知的消息。

▲9月7日,广东立生知行教育集团举行教师节庆祝晚宴,表彰优秀教师 主办方供图

年会伊始,资深教育家、清华大学教授、教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长王文湛以《未来已来,新时代教师的责任与使命》为主题,深入浅出地讲解了新时代教师的责任与使命,给该集团教职员工上了一堂精彩的培训课。

广东立生知行教育集团创始人,知名教育家丁立生先生发表年会致辞,回顾了集团取得的成绩,并对集团未来的发展规划作出了阐述。此外,他在会上还透露了,该集团旗下的新高中——东莞丰泰外国语实验高级中学将于明年秋季正式开学,学校位于虎门赤岗社区。明年9月,该校预计可提供18个高中教学班,900个高中学位。新高中的成立,实现了集团从学前教育到高中教育的基础教育全覆盖体系构建。

在教师节到来之际,立生知行教育集团在会上还对优秀员工及优秀团队进行了表彰。(记者 覃志杰 王芳 实习生 邵芷曼)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00