2019年12月07日 星期六

爱国情 奋斗者|梁志林:废寝忘食“白+黑” 守护常平碧水蓝天

来源:东莞时间网 2019-09-09 09:01:54 记者:甘劼伟 通讯员 李柳娟

■梁志林工作22年从环保新兵成长为业务中坚 通讯员 李柳娟 摄

“这个片区工业企业聚集,每个角落都要仔细排查,不能放过任何一家违法企业。”顶着35℃的炎热天气,梁志林拿着地图,在现场部署行动各项工作。梁志林是常平生态环境分局的一名前线执法人员,今年是他从事环保工作的第22个年头。

1997年刚大学毕业的梁志林,怀着满腔热情参加环保事业,从一名环保基层执法人员做起,22年来一直奋斗在环保最前线,从环保新兵成长为业务中坚。和梁志林一组的执法人员时常“吐槽”,从天亮到天黑,每次行动都和梁志林坚守到最后一刻,见他的时间比见家人的时间更长。

从环保新兵成长为业务中坚

1993年,常平经济社会不断发展,工业企业越来越多,而周边环境却开始恶化,河水也逐渐浑浊。“以前的河水是很清澈的,还可以游泳抓鱼,但工业发展起来后,空气、水质都开始恶化,我作为土生土长的常平人是很心疼的。”梁志林表示,在填报志愿时,他毫不犹豫地选择了环保相关专业,并立志成为捍卫环境的环保人。

1997年,梁志林大学毕业后进入常平环保部门工作。“当时一年我们接待的信访投诉大约是500多单,接到信访投诉后,我们就要开始工作,前往现场检查排查。一旦有突发污染事件,必须立刻赶往现场。”在每一次的执法行动中,总能看到梁志林冲在最前线,不断累积经验,虚心向前辈请教。在工作之余,他还利用休息时间加强对环保监察法律法规的学习,争取把学习到的知识应用到工作中。

22年以来,作为一名环保前线执法人员,梁志林不断成长,从一名环保新兵成长为既精通环保监察法律法规、熟悉各种污染物排放及危险废物管理标准,又懂得工业生产工艺常识、擅于与企业沟通的业务中坚。

始终奋斗在环保最前线

曾在一次行动中,由于工业园物管员“走漏风声”,园区内不少企业关门逃避检查,导致执法困难。梁志林坦言,在执法行动中,经常遇到这样的情况,为防止违法企业关门逃避检查,他们只能不按常理“出牌”,在深夜开展突击检查,周末也不停歇,抓紧一切时间开展执法行动,严惩污染环境的违法企业。

2016年年底,中央环保督察组进驻期间,连续一个多月“白+黑”“5+2”的工作强度对每一个环保人都是考验。“当时一个多月都不放假,基本都住在常平环保分局里。”梁志林回忆说。

为了完成工作,梁志林不惜牺牲休息时间甚至是陪伴孩子的时间。“深夜回家,孩子已经熟睡,早晨起床,孩子已经上学。”就这样,梁志林在工作岗位上“连轴转”一个多月。

形成环保监察经验四字诀

在22年的环保探索路上,梁志林不断总结,形成了一套环保监察四字诀——望、闻、问、切。望即检查生产流程是否合规、环保设施是否按要求运转、水气排放是否正常;闻即检查排放物是否存在异味、听生产噪声是否过大;问即向企业进行疑点问询、掌握实情;切即对水质、大气取样检测,检查污染物排放是否超标。在执法行动中,梁志林毫不吝啬地向新人分享四字诀,耐心地教导新人,希望他们成为环保事业的新力量。

22年如一日,梁志林始终奋战在环保执法的最前线,经常与废水废气打交道,经他手查处的环境违法企业不计其数。梁志林说,呵护绿水青山,建设美丽家园,是每一个环保人、每一个常平人的责任,自己也将继续一如既往地为常平环保事业贡献力量。

记者 甘劼伟 通讯员 李柳娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00