2019年09月24日 星期二

鳒鱼洲 再出发⑤|工业建筑×岭南风情=独一无二的鳒鱼洲

来源:东莞时间网 2019-09-09 09:09:46 记者:钟晨 实习生 张可

■鳒鱼洲,是“世界工厂”与“岭南水乡”的代表性样本 记者 郑志波 摄

“‘世界工厂’的最初印记,工业时代的东莞乡愁,何处追寻?”

“鳒鱼洲,是改革开放初期东莞农村工业化先驱模范的重要物证,是世界工厂的‘记忆车间’。”

“鳒鱼洲,将以历史文化为主径,以建筑、景观、物件为载体,见文化、见故事、见历史,打造东莞味道,唤起东莞记忆,擦亮东莞名片。”

来自华南理工大学建筑学院的鳒鱼洲项目规划设计顾问团队,在规划设计方案的开篇提出了这样的思考与定位。

“世界工厂”与“岭南水乡”的东莞样本

做好顶层设计,制定好规划蓝图,是鳒鱼洲工业遗存保护与开发利用项目的关键一环。

作为项目总规划设计师,华南理工大学建筑系副主任庄少庞第一次走入鳒鱼洲时,是今年年初。“我曾经去过可园很多次,真没想到这么近的地方居然有这么完整的早期工业厂区被保留了下来。”庄少庞回忆说,“这里的大车间、锅炉房、筒仓令人印象深刻,同时滨江水景、大榕树荫的宁静氛围也非常打动人。”

“设计师见到这种场地、这种设计项目是非常兴奋的,但也会有较大的压力。因为鳒鱼洲是东莞改革开放的发源地之一,是东莞人敢为人先、开拓创新精神的真实载体,它的历史渊源,让大家对它有很高的期望。”

华南理工大学建筑学院鳒鱼洲项目团队(下称“华工团队”)迅速组建完成,团队成员过去在城市更新和公共建筑设计方面成绩斐然。

在他们介入之前,华南理工大学建筑学院还与东莞市规划院一起完成了“鳒鱼洲工业遗存的保护利用计划”,同时东实集团也对鳒鱼洲工业遗存进行了充分的调查与研究,为规划设计顺利开展打下坚实基础。

为了让设计更加贴合鳒鱼洲,团队全体成员多次进入现场踏勘,深入摄取鳒鱼洲的关键特征,并对其进行解读,从而提炼鳒鱼洲的核心价值。只是,设计并不是一蹴而就的,华工团队埋头苦干了五个月,才最终定稿。

最终,团队确定了从“世界工厂”与“岭南水乡”两个层面演绎设计理念,唤醒东莞记忆,彰显鳒鱼洲对于东莞的价值。同时,还从总体规划、城市设计、建筑设计与景观设计等方面逐阶段落实了设计理念与目标。

采取“有机改造、城市造园、活力激发”三大策略

鳒鱼洲的独特性如何得以挖掘并彰显?在“湾区都市、品质东莞”的城市发展愿景下,鳒鱼洲能输出哪些新的理念和价值?这一直是团队持续考虑的重点。

在华工团队看来,工业遗存、人文气息、城市美境、滨江风光,是鳒鱼洲独一无二的资源禀赋,这让前期的设计和后期的开发运营都有很大的挖掘空间。

“鳒鱼洲不仅要回顾历史,更需要一个涅槃重生的未来——需要‘修旧如旧、与古为新’并举,突显旧园新生。”庄少庞认为。

“针对新生,鳒鱼洲优越的滨水绿化环境所体现出来的岭南水乡特色,我们认为是一个极好的触媒,可以引发人们思考新时代工业文明下人与自然的和谐问题——这是一个面向未来的问题。”庄少庞介绍:“我们采用了‘有机改造’‘城市造园’和‘活力激发’三个策略,来营造一个新旧有机融合、生态环境优美的空间,打造可融合多种新功能的场所,希望能得到人们的共鸣和认同。”

据悉,鳒鱼洲的有机改造将会延续并优化原有标志性建筑、场所、路径与界面,让鳒鱼洲的工业风貌更为凸显。同时,将遵循“谨慎保护,有机改造”的原则,将现存的建筑按照历史建筑、工业特征建筑和普通建筑三大类进行保护和改造。

城市造园将包括再现岭南水乡文化和演绎立体城市园林两部分。庄少庞介绍,鳒鱼洲临水而立,在空间规划和建筑改造中,鳒鱼洲将营造“水—岸—陆”的岭南水乡的风情,在建筑中融入岭南园林的“楼台园廊”元素,通过改造,营造观水、亲水、戏水的氛围;城市园林则是发挥园区的绿化优势,通过“点—线—面”组织园区不同层次之“绿”,实现游观—坐赏—趋趣的体验式城市园林。

活力激发包括了营造多元活动场景和引入绿色生态理念,通过激活单一厂房空间及打造多元办公空间,塑造园区内复合业态与多样空间。

同时,鳒鱼洲空间规划将分为展览区、创意区和文化区三大板块,每个板块都将承担不同的功能,彼此贯通、有机结合,共同组成活力新生的鳒鱼洲。

实现与市内其他知名休闲地联动多赢

“项目设计要取得各方共识,往往不能仅仅考虑项目本身,而需要有全局观,鳒鱼洲项目尤其如此。鳒鱼洲在东莞三江六岸整体规划中的重要性,以及鳒鱼洲的唯一性和独特性,都决定了项目需要站在城市高度来思考。”庄少庞介绍。

因而,设计并没有将鳒鱼洲作为一个孤立的创意园区,而是从“城市双修”角度,将鳒鱼洲作为城市空间文脉织补与城市生态绿化修复的一种探索和示范。

庄少庞认为,鳒鱼洲是东莞“三江六岸”整体规划中的一个启动项目,周围分布有许多的知名休闲地,如可园、滨江体育公园、金鳌洲塔、下坝坊、工农8号等。因此,在规划上,鳒鱼洲不应该被界定为一个传统意义上的文创园,而应该从城市整体角度,实现城市资源的有机联动,成为兼具生态与人文之美的、具有复合业态的活力之园。

因此,项目在步行游线、水上游线和滨水绿色开放空间上做了相应规划设计,这与“三江六岸”的整体规划非常吻合。

庄少庞表示,鳒鱼洲与周边的有效联动,可以串联可园的传统文化氛围与滨江体育公园的现代健康生活气息,激活片区的整体活力;从项目经营上,通过与下坝坊、工农8号进行差异化和互补发展,可以实现多赢。

相关链接

规划亮点1

丰富夜生活,打造“夜”经济

一般来说,文化创意产业园一到晚上就会少有人气。但是,在鳒鱼洲将会是一个“24小时不落幕”的文化交流场所。因而,在鳒鱼洲规划上,夜景将成为重要元素;同时,这里还将打造以文化、休闲、旅游、购物、健身、餐饮等为主的现代城市“夜”经济。

规划亮点2

筒仓将变身标志性地标

高耸的烟囱与巍峨的筒仓,是鳒鱼洲最具代表性的历史建筑,在规划中都会进行改建。高高矗立的烟囱将变成地标性的灯塔;连排的筒仓下部就会改造成展览场地,通过创意灯光来营造空间的艺术氛围,筒仓顶部还将设置成一个可以俯瞰鳒鱼洲全景以及远眺东江的观景平台。据悉,筒仓顶部计划设置一个由玻璃建造的、视野和景观一流的咖啡屋,成为园区的最佳打卡点之一。

规划亮点3

饲料厂实验室将被保留

鳒鱼洲在改造过程中,将尽可能保留重要的历史痕迹,并通过一些方式将鳒鱼洲的历史和文化进行集中呈现。比如,历史建筑之一的原东泰饲料厂实验室就会保存下来,成为人们了解鳒鱼洲历史的窗口;海关驻鳒鱼洲旧址外墙上遗留下来的“依法执勤 把好国门”的字样,也会被保存下来,成为园区一抹怀旧的风景。此外,园区还规划有多功能活动中心、彩虹玻璃桥、梦幻礼堂、玻璃花房等,都将成为现代人追捧的亮点。

记者 钟晨 实习生 张可

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00