2019年10月20日 星期天

深圳:再创中国模式的奇迹

来源:东莞时间网 2019-09-09 11:10:18 记者:

39年前的8月26日,毗邻香港的小渔村深圳被正式委以重任,以经济特区的身份开启了中国改革开放的全新探索。

39年后的8月18日,已经蜕变为超级城市的深圳再次承载国家意志,获得最高规格的政策礼遇,打造中国特色社会主义先行示范区,迈向全球标杆城市。

这来自一份重磅文件《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)的印发。

根据这份文件,深圳建设中国特色社会主义先行示范区将分三步走:

第一步,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市;

第二步,到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;

第三步,到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

《意见》给未来深圳的战略定位是:高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。

那将是中国模式重要的样板。

“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》曾这样评价。

深圳用近40年的时间完成了由一个边陲小镇向超级城市的蜕变。

这是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的基础。在此基础上,中央寄希望于深圳再创中国模式的奇迹,向世界展示社会主义制度的先进性。

深圳奇迹最令人艳羡的还不是GDP体量,而是数量庞大的高科技企业,那是深圳的基石。

在世界知识产权组织(WIPO)公布的2018年全球国际专利申请(PCT)排名中,中国8家企业进入全球TOP50,其中的华为技术、中兴通讯、腾讯科技和大疆创新均来自深圳。华为技术以5405项高居榜首,大疆创新全球排名第29,总量排名跃升56位,申请总数为9128项。

如今的深圳,已经被打上“中国智造”的标签,拥有全球最完整的产业链分工、最优秀的科技创新人才和最多的科技创新成果。这也是为什么深圳能诞生那么多高新技术创新企业的原因。

在第四次工业革命技术大浪潮的竞逐中,深圳的优势亦在于此。

毫无意外,在《意见》中,“高质量发展高地”成为深圳的第一个战略定位,相当长的篇幅均着墨于此。中央在文件中明确支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

有分析认为,深圳要实现第三步的目标——成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,可能性较大的路径是在第四次工业革命的较量中,争夺新的战略支柱产业的控制权。

据《中国经济周刊》

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00