2019年09月24日 星期二

中秋,体验民俗 畅享美食

来源:东莞时间网 2019-09-10 08:50:56 记者:王红林

■登高望远赏明月

观明月当空,看流萤满天,如此特别的夜晚,除了阖家团圆吃月饼之外,还可以到哪里体验热闹的节庆氛围?可以选择来次短途游,东莞周边不少景区为游客备下好玩的中秋互动活动,去品尝海鲜户外自助大餐,月下放荷花灯,听好歌声传递真情,和家人度过一个愉快的中秋节。

封开状元诞

荷塘月色趴

豪叹状元宴

9月15日(农历八月十七),一年一度的状元诞将在肇庆封开县河儿口镇状元广场隆重举行,场面盛大。快前来体验封开当地独特民俗吧。

活动亮点多多:莫氏祭祖大典,奉上茶果、贡品、鲜花敬祭状元,在礼司人员的指挥下,主祭人员手捧焚香,对先祖行三拜九叩礼,祈佑裔孙世代兴旺,富贵源长,风调雨顺,国泰民安。

启智“开笔礼”。正衣冠,拜师长,朱砂启智“开天眼”,诵读《弟子规》。状元诞祭祖活动后,封开当地将为刚入学的一年级新生举办传统“开笔礼”仪式,满满的仪式感、尊重崇礼的启蒙教育,这样别开生面的“开学第一课”,游客可以一起来围观参与。

接下来就是品尝舌尖上的封开美食:艾糍、三色饭、南瓜饼、木薯糍、水拖糍还有清甜的艾糍、香喷喷的芋头糕、外焦里嫩的沙饼和骨香肉嫩、吃过返寻味的正宗杏花鸡……

除了参与状元诞盛会,中秋佳节在封开还可以参加龙山景区荷塘月色趴,放荷花灯,豪叹状元宴,畅享不一样的团圆滋味。

作为“粤菜师傅定点培训基地”,游客可在此享受师从国内顶尖酒店名厨的资深厨师出品的高品质丰富美食。

“独占鳌头”“鱼跃龙门”“一举夺魁”“连中三元”,源自封开本土的天然丰富食材,加上厨师精湛的烹饪技术,中秋之夜给你和家人一个开心的舌尖“大圆满”。

交通:

从东莞出发——广深高速(广州方向)——广佛高速——G55二广高速(贺州方向)——沙沥(大旺)——广佛肇高速——封开谷圩出口——左转沿266省道——龙山景区,3.5小时可达

珠海海泉湾

梦游大唐繁华 

尽享“好声音”

9月13日-9月14日海泉湾举行“魅力好声音 唱响海泉湾”中秋、国庆音乐节音乐烟花show,以及“月满海泉湾”中秋赏月海鲜自助晚餐。

活动很丰富,如“唐风汉服秀”,经典的筝演绎、风韵回味的茶道表演、汉服古典少女的尽情演出。游客可以一起参与“抖出我风采、汉服体验”抖音人气赛,回味梦游大唐之盛况,在大唐氛围中感受传统中秋佳节的美好团圆。

还有“乐舞中秋”环节,“创意手工亲子彩灯”活动,红红灯火,喜挂树头。一家团圆之时,带着自己最爱的小宝贝一起制作一个灯笼,让宝贝的童年多了一份乐趣,让一家人团团圆圆地享受快乐时光。还可以猜灯谜,灯笼与趣味满满的灯谜一齐装点海泉湾的中秋之夜。在团圆之际,享受亲友团聚的小美好,体验灯谜互猜的小乐趣。入夜有“月满海泉湾”中秋赏月海鲜自助晚餐。当然最吸引人的还有2019 《中国好声音》全国海选广东省赛区人气歌手,将带来美妙的旋律,随心而动,享受音乐的魅力。

其他娱乐活动:音乐烟花show、渔人码头狂欢演艺、缤纷泡泡趴

自助餐价格:成人298元,小童188元

南丹山

平分秋色一轮满

长伴云衢千里明

南丹山位于中国长寿之乡、中国绿色名镇佛山市三水区南山镇,自古就是岭南最佳中秋赏月地之一。每到中秋,许多文人墨客来到南丹山,赏月写诗、饮酒作赋。

中秋夜,南丹山笼罩在月色的清辉里。一轮金黄的圆月高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅绝美的山间赏月之画。

当南丹山白天的热闹散去,回复宁静,皓月当空,澄澈万里,整个景区镀上一层银色的光泽。此时,无论是在山路上漫步而行,或是在山下品酒赏月,都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中。

南丹山新建好了禅文化酒店,中秋之夜可以入住酒店,一边品茗参禅,一边赏月,可谓别有一番情致在心头。中秋假期来到南丹山,还可以上万寿宫祈福,可以玩峡谷飞索、林海飞索、森林玻璃滑道、丛林飞越、树冠廊桥等森林运动拓展项目。

南丹山还是越侨归侨地,当地居民仍然保留着越南中秋节的习俗。在越南,中秋节除了家庭团圆外,这一天还是孩子的节日。在中秋假期,父母可以带孩子来南丹山,过一个越式风情中秋节。

交通:肇花高速——南山镇出口——南山镇——南丹山(文/记者 王红林 图/曾令华 提供)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00