2019年12月07日 星期六

爱国情 奋斗者 | 寮步志愿者协会副会长贺德荣:一颗志愿心 十年公益路

来源:东莞时间网 2019-09-10 09:15:58 记者:梁盘生 通讯员 尹巧瑜

▲贺德荣(右)和团队成员给山区孩子送学习用品 本版图片均由通讯员供图

“谢谢叔叔您对我的关心和照顾,养好身体后我一定会好好学习,不辜负你们的期望!”今年7月22日,一个12岁的小女孩从湖南省长沙市给寮步镇的贺德荣发送了一条视频,视频里的她一边打着点滴一边哽咽着说话。短短二十多秒的视频,贺德荣反复看了数十遍,眼眶都湿润了。小女孩名叫田小梦(化名),是一名乳腺癌患者,那天她刚做完手术。

贺德荣今年38岁,从事志愿服务将近10年时间,志愿服务时长超3000小时,目前担任寮步志愿者协会副会长。多年来,他带队深入贵州、广西、湖南、湖北以及云南、青海等偏远地区开展山区助学活动,其志愿团队不仅帮助当地建立了希望小学,还热心资助了三百多名孩子上学。田小梦正是他资助了5年的孩子,为了让她顺利完成手术,他想方设法为她募捐了近万元手术费。

远赴大山关爱留守儿童

贺德荣说,田小梦是一名留守儿童,母亲很早就去世了,父亲为了生计长期在外地打工,她从小跟着爷爷奶奶长大。她家位于湖南省保靖县清水坪镇的一座大山里,那里景色秀丽,可道路交通不发达,她每天在险峻的山间小道往返上下学需要两个多小时。更让人心酸的是,田小梦身体残疾左右脚长短不一,走起路来很不方便。贺德荣看在眼里很是心痛,曾经想过给她购买一辆自行车,但由于山路崎岖不能用单车代步,走路反而更安全,他因此感到十分无奈。

2014年,贺德荣带着志愿队员第一次前往田小梦家中走访,当时她还是一个四年级的小学生。从那时起,他就承诺每个学期给她提供500元助学金以及一批学习、生活用品,另外,逢年过节也会买新衣服等礼物赠送给她。“一支铅笔、一册书本、一个书包这些东西看起来微不足道,但却是山区孩子梦寐以求的宝贝,他们的眼睛里闪烁着渴望学习的光芒。”贺德荣说,每个孩子都应该享受公平的教育,如果因为家庭贫困而错失学习的机会,那真是太可惜了。

“她是一个聪明乖巧的小女孩,学习和生活都特别自律,成绩也非常好,在学校是品学兼优的学生。”贺德荣说,每次去看望小女孩,她都笑得很灿烂,愿意对志愿者们敞开心扉,他们除了送去慰问物资,还会教导她功课,聆听她的心声。

每两年组织一次探访,5年转眼就过去了,今年9月,田小梦已经上初二了,想到这里,贺德荣发自内心感到欣慰。

▲共青团广西大化县委给寮步志愿者协会颁发公益助学热心单位牌匾

把资助的儿童当自己孩子

“叔叔、阿姨……你们别走啊!离别的时候,孩子们总是拉着我们的手不放,他们天真无邪的眼眸总是深深地触动着我。”贺德荣说,他把资助的儿童都当做自己的小孩,只要时间允许,就会带着家人去看望孩子们,带他们外出旅游,给孩子们增添美好的回忆。除了田小梦以外,他还资助了两名学生完成初中学业以及一名学生完成高中学业。

而令人意想不到的是,今年7月的某天,田小梦在家中突然晕倒,被送去医院后确诊为乳腺癌。这个晴天霹雳,几乎击垮这个原本贫困的家庭。贺德荣感到很悲伤,但他知道不能袖手旁观,这时小女孩急需一笔手术费,于是他想办法募捐了近万元。

少女患癌的消息也牵动着市民的心,贺德荣称,长沙市某肿瘤医院的医护人员以及部分爱心组织也纷纷伸出援手,在社会各界人士的关心下,田小梦顺利完成手术,病情得到了控制,目前处于康复阶段。

目睹山区孩子们艰难的现状后,贺德荣说压力愈发巨大,未来将继续壮大志愿者服务队伍,给更多困境中的孩子带去关爱和希望。从2013年开始参与助学行动至今,在他的努力下,寮步志愿者协会资助孩子的数量不断增加,助学版图跨越了贵州、广西以及潮州等多个省市,资助了约328名贫困生上学,给他们带去了求知的希望,为山区教育做出了贡献。

“志愿服务活动让我上瘾”

贺德荣是湖北人,2007年来寮步生活,2010年加入了志愿组织。除了志愿者的身份,贺德荣还是一名企业家,他于2009年创办了第一家设备厂,经过十年打拼,如今是四家公司的董事长。作为爱心商家,他自觉承担起更大的社会责任,和另外几位志愿者一起创办了寮步第一家公益餐厅,广泛募集善款用于公益事业。

贺德荣的公益餐厅位于寮步益创中心,2018年5月开始对外营业,餐厅每个月都拿出部分营业额用于公益活动。去年,餐厅来了一名87年生的年轻员工韦某,她是来自广西壮族自治区的单亲妈妈,工作一年多来她任劳任怨得到同事认可,每个月都获评餐厅优秀员工。

贺德荣说,这位母亲其实是他们助学学生的家长,她的三个儿子都得到志愿组织的资助。还在老家的时候,因为生活压力太大,韦某曾经有过轻生的念头。后来经过志愿者的多次劝说,她逐渐走出低谷期,此时,贺德荣真诚地向她抛出了橄榄枝,圆满解决了她找工作的问题。“她还年轻,除了工作还可以学习一门技能,给自己更多的选择机会。”贺德荣还专门给她介绍了美妆培训班,争取给她减免学杂费,切实减轻她的经济负担。

在贺德荣的公司里有一面摆放着多个爱心商家牌匾的“光荣墙”,他个人同时也荣获了众多荣誉证书。对此,他说这些荣誉更多的是一种责任,每当看到受助家庭生活得到改善以及学生们学业有成时,内心的满足感难以言表。“让幸福得到传递是一件美好的事情,做志愿服务活动让我上瘾了。”他微笑着说。(记者 梁盘生 通讯员 尹巧瑜)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00