2019年09月24日 星期二

五感探“电”,东莞供电局2019“走进电网”拉开帷幕

来源:i东莞 2019-09-10 10:37:33 记者:张华桥 黄月 通讯员 许思雅 曾家杰 钟美玲

“今天爸爸妈妈带你去探‘电’,‘发电’的‘电’,好不好?”“好有趣的样子,我们赶紧出发吧!”这组对话发生在一个探电活动的出发前。开学第一周周末,9月7日上午,20组亲子家庭来到电莞家社会责任基地,参加东莞供电局2019年“走进电网”首场探·知识活动,以创新的“五感”探电之旅为亲子家庭带来了一场别开生面的电力科普。

电力科普体验先行

未来电力工程师从这里起航

进入电莞家社会责任基地,早有可爱的小赫兹人偶在等待迎接每一组亲子家庭,现场一片欢声笑语。

当嘉宾缓缓拉开启动台绸带,伴随彩色球缓缓流落,“探电行动 乐享生活”主题清晰呈现,标志着东莞供电局2019年“走进电网”系列活动正式拉开帷幕。

据东莞供电局相关负责人介绍,今年“走进电网”系列活动以探“电”行动为主题,结合“未来电力工程师”电力科普精品项目,策划多场形式多样、丰富多彩的群众活动。“探·知识作为首场重头戏,东莞供电局把‘五感’概念与电力知识深度融合,重磅打造‘五感’探电之旅,相信能给亲子家庭留下难忘的体验。”

未来电力工程师是在东莞供电局电莞家志愿服务品牌的引领下,建立电力行业首个以STEM教育(科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学Mathematics)为内核的公益品牌活动,通过打造电莞家小赫兹课堂、实验工具箱、创想夏令营、电网职业体验日等系列活动和载体,在中小学生中倡导电力科普和工程师文化,履行企业社会责任,树立品牌形象。

在变电站工作人员的指导下,20组亲子家庭不仅了解到每款电力工器具的用途,还尝试穿戴了安全帽、绝缘手套和绝缘靴,摇身一变成为电力工作者。

工作人员表示:“每次出动,我们都要认真‘配齐’这些电力工器具,确保安全作业,才能守护万家灯火。”参观的家长不时点头称赞:“寓教于乐的形式非常好,孩子学得投入学得认真,家长也涨了不少知识。”

播下科学的种子

五感探电妙趣横生

除了“眼”见为实的参观,这次探·电知识之旅还特别设置了触觉、听觉、味觉、嗅觉,构成了妙趣横生的五感互动体验。

其中,在触觉区,小朋友们被闪电的辉光球吸引,蠢蠢欲动尝试“触电”感觉。一旁的DIY绿植手工画更加热闹,小朋友们用手中的树叶、花瓣拼砌出心中的绿色世界,当一幅幅作品精心裱进玻璃画框,每组家庭都留下了心满意足的微笑。

在味觉区,另一群小朋友正在学习水果发电,品尝不同酸度的水果后,共同合作完成发电实验,亲身体验了柠檬、番茄、橙子等各种水果所发电力的强弱。

“大家平时有留意到这个标识吗?黄色三角形里面有个电符号,这表示‘当心触电’,一定要注意哦!”探·知识当然少不了对安全用电知识的科普教育,主持人对电力知识的分享受到了亲子家庭的热捧。“这次参与探电行动过足‘电瘾’,孩子很开心,学到了很多东西。”现场家长们纷纷点赞。

据悉,东莞供电局2019年“走进电网”接下来还将举办一系列精彩纷呈的活动,带领市民用不同方式、从不同角度深入了解电网,与电网亲密接触,体验别具一格的电力文化,搭建起社会公众与东莞供电局沟通的桥梁,以助力“湾区都市 品质东莞”建设、优化营商环境为出发点,让更多的客户及公众零距离地感知电力的传输,理解电网的建设及发展。

全媒体记者 张华桥 黄月 通讯员 许思雅 曾家杰 钟美玲/文

东莞供电局供图

编辑 官登禄

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00