2019年09月24日 星期二

臭氧百日攻坚行动交叉执法走进大岭山 4家企业被当场查处

来源:i东莞 2019-09-10 21:35:33 记者:周桂清

“车间密闭性不足、治理设施不够、处理设施故障修理不及时。”9月10日,市大气办通报臭氧百日攻坚行动在厚街、大岭山两个镇的执法情况,梳理了涉VOCs重点企业的大气污染防治“短板”,要求 各镇街(园区)严格督促企业落实大气污染防治措施,通过技术指导、第三方机构介入等方式,落实源头削减、过程控制、终端治理的全过程控制理念,帮助企业减少无组织排放废气现象,有效遏制臭氧恶化态势。

9月3日-7日,市生态环境局从厚街、中堂、望牛墩、松山湖等四个镇街(园区)生态环境分局抽调了4组执法人员,以及会同市大气办督查人员,展开对大岭山镇的家具制造加工、塑胶五金制品、包装印刷、电子产品等行业涉VOCs企业为期5天的专项执法行动,其中晚间和周末行动各安排1天。

市生态环境局大气环境科副科长张永聪介绍,此次专项行动延续臭氧百日攻坚“5+2”“白+黑”全天候执法模式,通过异地交叉执法解决地方下不了手问题。本次行动共检查45家企业,发现问题企业18家。其中,4家企业被当场查处、3家企业生产性用电被查封、11家企业被要求限期整改。

通过梳理问题企业涉嫌的违法行为,不难看出,涉VOCs企业主要存在废气处理设施闲置、生产废气未经处理直接排放、未办理验收手续、未验先投、没有配套废气处理设施等问题,无组织直接排放废气。虽然企业故意闲置设施或不配套设施,节省了生产成本,但严重影响周边生态环境,损害了市民群众和企业员工的身心健康。

针对涉VOCs重点企业的违法行为,市环保产业促进中心还专门组织召开重点企业VOCs专项座谈会,剖析典型案例、分析社会危害,督导企业和企业负责人依法依规完善VOCs治理的相关措施。落实源头削减、过程控制、终端治理的全过程控制的治理理念。其中,位于大岭山的东莞大宝化工制品有限公司,在生产工业家具涂料过程中,会产生大量挥发性有机废气。开展VOCs集中治理试点后,该企业对9个生产车间的有机废气进行统一收集处理,目前VOCs排放浓度小于30毫克/立方米,低于广东省行业排放标准限值。源头选用无溶剂材料、生产落实密闭作业、终端提升处理技术,完全可以降低VOCs排放量。

张永聪表示,治理VOCs关键还得靠企业提高认识,生态环境部门执法宜“疏”不宜“堵”,关停企业并不是根本目的,主要是通过执法手段,营造公平竞争的法治环境,督促企业规范排放、健康发展,共同维护生态环境,实现可持续发展。在整治VOCs的过程中,也涌现出不少典型企业,他们通过技术指导、第三方机构介入的方式,引进先进的工艺技术和防治设施,不仅减少污染物排放,还实现快速发展。这说明,只要真正落实大气污染防治措施,完全可以实现多赢的局面。

全媒体记者 周桂清/文

编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00