2019年09月24日 星期二

东莞原创音乐《送给老师的丁香》MV首发

来源:i东莞 2019-09-10 21:59:51 记者:付碧强 甘劼伟 通讯员 何敏怡

《送给老师的丁香》音乐MV

“清晨的微风,懒懒的脸,校园的丁香花开一片,走进我熟悉,熟悉的校园,校园里书声一片……”在全国第35个教师节来临之际,万江中学音乐教师李志红和高三学生刘熙贤用一种温暖清新的方式,为老师们送上了独特的祝福:邀请同校学生参与拍摄,在校园取景,推出原创音乐MV《送给老师的丁香》,致敬所有的教师。

教师原创音乐献礼教师节

《送给老师的丁香》是李志红作词作曲的原创歌曲,整首歌曲温馨、亲切、抒情、而又饱含深情,充满了对校园的追忆之情和对老师的感恩之情。“送你最纯洁的丁香,那是我们的祝愿,永不会忘记老师的脸,黑暗中曾给我温暖的脸。”歌词直抵人心,旋律优美动人。

李志红说,对校园一直有一种特殊的情感,从学校毕业离开学校,到工作再回到学校,一晃十多载。在校园中,她总能感受到这片净土里远离世俗和尘埃,感受学生们最青春最纯真的笑脸,感受着她们青春追梦的身影,一如看到曾经学生时代的自己。正因为,这份纯真、稚气,所以想用音乐和画面记录这份纯真的校园情怀。

这首歌曲从今年5月开始创作,灵感来源于教师窗台的丁香花。由于丁香花开在四五月,因此在拍摄过程中,选取较多绿色草坪的画面,分别在万江中学、华为松山湖小镇、录音棚等地方取景。

整首歌曲用学生们稚嫩的童音,表达最纯真的校园情怀,在画面里一起追忆初心,一起重温儿时玩过的游戏:跳绳,跳橡皮筋,跳房,老鹰捉小鸡……

李志红最欢喜的镜头是,后半段“清晨的微风吹过,校园的丁香花开。”这两句歌词结束后,均配有单簧管和长笛演奏,这是精心的设计亮点之一。李志红恰好把这个细节捕捉到了,在师生共同演奏下,用小学生真实的单簧管和长笛演奏巧妙的表达了这段音乐。

在她看来,歌曲名为《送给老师的丁香》,适逢教师节的来临,可以作为一份教师节的献礼。

高中生首次拍摄音乐MV

就读于万江中学高三年级的刘熙贤同学,是《送给老师的丁香》音乐MV的导演,曾获过广东省首届中学生影像节最佳短视频奖,还被东莞阳光网、东莞市教育局宣传平台多次报道。他把摄影、摄像当成爱好。刘熙贤说,平常拍摄宣传片类型的视频较多,这是首次尝试以歌曲为主、镜头为辅的音乐MV拍摄。

“拿到歌曲的瞬间,第一反应便是拍摄万中校园,各种校园画面在脑海中浮现。”诚然,万江中学的大草坪、音乐教室、课室等校园一角被“复制”进MV当中。歌曲的感觉就是在谈校园回忆,因此在万江中学取景。

为了更高效优质地完成MV拍摄,需要进行前期的采景、完成分镜、拍摄、后期制作4个大步骤。“四个步骤当中,采景是必要的,由于制作时间有限,我会前期先思考哪些地点,要用什么画面呈现。”刘熙贤说。

谈及拍摄难度,刘熙贤坦言,在拍摄宣传片、人物视频中都以单人出镜为主,本次MV的演唱是萤火虫组合,好几位来自万江中心小学,还有来自东莞市朝天实验小学和东莞外国语学校等学校。孩子天性活泼,刘熙贤同学在充当导演、摄像的同时,还需要管纪律。他对于一人饰演多角会心一笑并打趣到,“有点像‘赶鸭子’”。

“孩子们都是四到六年级的学生,平时都特别喜欢唱歌,为了录制这首歌曲,孩子们在录音棚内,录制到凌晨一点,这一点让我很感动。”刘熙贤同学说道。

功课、摄影两不耽误

刚步入高三的刘熙贤,学习压力重,在暑假仅放了十几天的情况下,他挤出2天休息时间完成视频前期的镜头拍摄,“视频时长3分50秒,用了2天时间现场拍摄,为了让视频更尽善尽美,开学后还利用半天时间补拍镜头。”

随着教师节的临近,为赶在教师节前顺利完成视频,刘熙贤利用午休和晚修的时间和李志红一起将所有拍下来的琐碎的视频进行分类和剪辑。而功课只能利用课间休息以及早期的时间完成。为不耽误学业,不耽误视频定稿,刘熙贤可谓是起早贪黑一周。

为了减轻刘熙贤的工作量,李志红利用没有课的时间,一边仔细审核所有视频,一边做记录,手稿记录多达几十页纸。

在这次的师生合作中,李志红与刘熙贤是互补的,刘熙贤利用娴熟的技术,拍摄、剪辑视频,李志红用她对音乐的审美对画面的审美对作品的理解,来指导性的告诉刘熙贤选择哪个画面。当视频定稿的瞬间,两人长舒一口气。

对于刘熙贤而言,这是献给教师节最棒的礼物,也是献给自己青春沉甸甸的礼物。正如歌曲中写道的“校园里的丁香花开,又是一年春又来,送你最纯洁的丁香,那是我们的祝愿,永不会忘记同窗少年,一起走过每个温暖春天……”

全媒体记者 付碧强 甘劼伟 通讯员 何敏怡/文

通讯员供图

编辑 符德明

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00