2019年09月24日 星期二

压实安全生产责任 市卫健局兵分13路进行专项督导

来源:i东莞 2019-09-10 22:36:58 记者:李春燕 李广

“大楼建设进度很理想,但地面上有很多烟头,存在安全隐患。”9月10日下午5:30,市卫生健康局局长叶向阳来到正进入收尾阶段的市人民医院肿瘤大楼工程现场,督导安全生产专项工作。经过细致的走访,叶向阳对医院的建设提出了更为严格的要求,医院也将迅速行动。

从9月10日起,市卫生健康局组成13个督导组,将分赴全市卫生健康系统、医疗机构,以现场抽验、现场核查等方式,深入查找问题,督促整改落实,牢牢压实安全生产责任,扎实做好全国文明城市和国家卫生城市创建工作,全力防范化解重大安全风险。

现场排查消防安全隐患

9月底,东莞市人民医院肿瘤大楼即将挂牌,逐步投入使用。作为东莞市重点工程,今后,肿瘤患者检查、治疗、住院将能在这里“一站式”完成,肿瘤专科医疗人才、医疗设备的配备也会加强。如今,大楼的装修正在紧锣密鼓地进行中,在现场,每天都有70余名工人在忙碌,大楼即将焕然一新呈现在市民面前。

市卫生健康局副局长、市人民医院党委书记张亚林介绍,目前大楼的冷气正在进行调试,家具也即将进场,二楼学术会议中心已经开始安装座椅。在现场,记者看到,肿瘤大楼的装修风格典雅清新,现场感觉非常温馨。

如此“高大上”的建筑,将为市民的健康保驾护航。不过,在现场督导的过程中,叶向阳发现了不少细节。“地上有很多烟头,非常危险。”叶向阳在堆积的纸盒中,发现了不少工人遗弃的烟头。他要求,工程方对施工人员的管理中要增加“严禁吸烟”等安全提醒,严守安全生产底线。

对此,市人民医院马上要求工程人员召开文明施工会议,重申安全要求,“不仅要禁止抽烟,对于走廊上纸盒、杂物堆积等安全隐患,也要做到日清,防患于未然。”

除了消防安全隐患,叶向阳对于装修材料的环保性也非常关注。在现场,他仔细咨询了工程人员地板胶是否含有甲醛等问题,要求材料留样送检,并在装修完成后邀请专业机构进行环评检测,“做到心中有数,对大家的健康负责。”此外,他还要求肿瘤大楼配套的污水处理厂及时完工,做到“只要有医生、病人进来,就要即时解决污水问题”。

13个督导组分赴各镇街督导

从9月10日开始,市卫生健康局组成了13个督导组,将分赴全市各镇街(园区)医疗机构,进行安全专项督导。督导组检查的重点是人员密集场所、高层建筑及高压氧舱、放射源、危险品仓库、压力容器、配电室、电梯、燃气管道等重点场所、部位。

今年,卫生医疗机构要扎实做好全国文明城市和国家卫生城市的创建工作。根据要求,这些单位要做到有宣传专栏、卫生无死角、垃圾储运无暴露等,还需要做好院区管理、完善就医流程,让市民就诊更为便捷。

“在安全生产工作上,卫生健康系统有着群体特殊、材料特殊等特点。”叶向阳介绍,医疗机构使用的氧气瓶、高压氧舱存在消防安全隐患,而部分检验试剂也具有一定的危险性,此外,部分就诊患者行动不便,做好安全工作至关重要。

叶向阳要求,通过此次专项督导,相关部门要认真分析存在问题,研究对策措施,完善风险隐患排除、整改、督察长效机制,强化安全生产事故的防范能力,“坚持底线思维,增强忧患意识”,把安全生产放在首位,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

全媒体记者 李春燕 李广/文

编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00