2019年09月24日 星期二

盘点中秋花样月饼,你钟爱哪款?

来源:i东莞 2019-09-10 23:19:55 记者:黄月 庄嘉颖

临近中秋,市民挑选月饼也快接近尾声了。说起月饼的挑选,近日记者走访各大商场,发现今年的月饼旺季最受消费者欢迎的依然是常见的口味:双黄莲蓉、五仁豆沙等。在嘉荣超市,双黄莲蓉最好卖,而在东莞苏宁,最热销的口味同样是双黄莲蓉。

市民叶惠萍每年的这个时候都会到商场里购买月饼,在她看来,传统口味的月饼最能表达地道莞人的中秋情怀。但今年,她尝试了一些新的口味。“之前有朋友送过我一盒蛋黄酥,我试了以后口感印象还挺深刻的,很多私房烘焙店里就有卖,吃多了传统月饼,也可以尝尝中秋美味的新玩意儿。”

叶惠萍所说的“蛋黄酥”,在近几年的月饼市场上,成为了传统月饼口味的头号劲敌。除了五花八门的“酥饼”在悄然崛起,还有流心奶皇月饼、巧克力月饼、水果月饼也开始频频出现在人们的中秋赏月餐桌上。

创新的月饼口味,在前进探索的过程中保留了传统的情怀;而传统的月饼口味,则在坚守的路上不断创新。传统和创新相互促进、相辅相成,在如今的产品消费市场上缺一不可,从旧情怀到新口味,今天记者带你逐一盘点中秋的花样月饼美味。

“牛屎月饼”传承70余载

这个星期是叶爱英一家最忙碌的时候,要赶在中秋节前做完日常销售的月饼还要做完老顾客的订单。这对于大朗饭店这家全靠自家人手工做月饼的店家来说并不容易,英姐一家人已经连续加班好几天了,忙完了白天,晚上还要加班做月饼,今年订单特别多,英姐一家用“脚不沾地”来形容也算贴切。

大朗饭店有百年历史,饭店所制作的“牛屎”月饼也有70多年的历史,大朗饭店也从最初的饭店,转型为专门做月饼的手工饼店。英姐父亲当初开饭店的时候,当地人就觉得大朗饭店的“饭好吃、饼好香”。后来,家族只经营月饼,店铺的名称也没有改:“因为老人家记住了这个名字,现在传给了两个孩子,历经了四代人。”

英姐告诉记者,自己和弟弟都是跟父亲学的手艺,一直做豆沙、五仁、叉烧、双黄莲蓉等传统口味的月饼,其中榄仁豆沙又被称作“牛屎月饼”最是出名。现在正是月饼最旺销的时候,一天大概能卖出上千个月饼。

英姐一家一直坚持使用父辈传下来的制饼技艺,不嫌麻烦、不怕费时。正因如此大家才能吃到几十年不变味的“牛屎月饼”,清甜的豆沙混着花生油的香气,还有香脆的榄仁。手掌大的月饼吃半个下去就有些撑了,却还不想停口。

文创月饼销量翻倍

马上就是中秋佳节,作为广东“观想堂”的负责人何林燊,这次挑选了百年老字号广州惠如楼的贡月月饼来做二次开发,经典五仁、蛋黄莲蓉和陈皮豆沙三种传统口味做成100克大小,每盒六个月饼三种口味,再加上公司原创设计手工制作的公仔玩偶“兔儿爷”,还有公司独特创意的手工DIY灯笼,配上专属的台启,很是热卖。他告诉记者,月饼礼盒今年已经卖出数万盒,销量比去年翻了一倍。

何林燊介绍,公司主要针对端午、中秋、春节等中国传统节日推出礼盒,礼盒里面既有传统美食,还在包装设计上运用节日典故做元素,既有文化、又有情怀、又有故事。“像这次的兔儿爷就源于古老的月亮崇拜,传说它给人间带来吉祥和幸福,请兔儿爷是请平安,送兔儿爷是送吉祥。人们将月宫里的玉兔艺术化,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷,作为中秋应节的儿童玩偶,在北方地区尤为盛行。”

在何林燊看来,月饼作为传承下来的应节美食,选用传统口味才能体现“传承”的精髓,更能代表大家对这个寓意团圆的节日的美好期待。“以前也做过苏式月饼,今年选择了广式传统经典口味,只是按照现在大家对美食的喜好调整了饼的大小,小个些的月饼精致一些,也更适口。”

各式酥饼备受青睐

中秋除了吃传统月饼,还可以来一颗层层透香的蛋黄酥。如果说月饼的平面是圆的,那么蛋黄酥则整个是圆的,外表几层酥皮,咬开就会掉渣,带给消费者全新的口味体验,自然也成了不少商家抢占月饼市场份额的全新突破口。东莞的徐记食品有限公司从去年中秋开始就推出蛋黄酥一类的酥类产品,为了带给消费者在味觉和视觉上的新鲜感,今年他们全新推出高端珍贵的黑松露流心酥。“从去年和今年的中秋销售数据来看,我们推出的酥类产品是成功的,销售也超过了预期,今年流心酥的销量比去年增长了150%以上。”东莞徐记食品品牌群经理李延斌接受记者的采访时说到。

随着网红食品的热浪扑来,想在东莞的月饼市场站稳脚跟,吸引消费者的注意实现盈利最大化,李延斌告诉记者,传统的情怀不能丢,但创新的脚步也不能停下。“不管消费者最后选择哪款月饼,他们看中的还是月饼本身代表的情怀。所以徐记食品推出的酥类产品上不管如何创新,最后的卖点还是会聚焦到中秋团圆的美好祝愿上。当然,产品的新鲜感是扩大消费群体的原动力,徐记食品也在继续研发新的酥类产品,将在下半年推出市场。”

全媒体记者 黄月 庄嘉颖/文

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00