2019年09月24日 星期二

宋涛专栏|阿根廷取胜并非爆冷 超水平发挥基于实力

来源:i东莞 2019-09-10 23:22:30 记者:宋涛

本届世界杯又一场所谓的“冷门”,就这么在东莞篮球中心上演,球迷不虚此行——没有一名现役NBA球员的阿根廷,将连续多届大赛的争冠球队塞尔维亚挡在四强之外,绝对足以给我们多重启发。

首先,必须肯定,阿根廷的胜出并非爆冷,而是基于球员强劲的个人能力与成功的战术针对性。纵观全场,即便保持领先,但或许没有人相信他们能够取胜。塞尔维亚始终追赶,但最后时刻的心理素质比拼,阿根廷人还是更胜一筹:以坎帕佐为代表,几名队员出手果断,越打士气越盛,直至最终赢球。

球员中,坎帕佐令我印象深刻,这名小个子引领了全队的三分球命中率(全场27投12中),更关键的是基本功扎实:面对全场紧逼,他在背对篮板的情况下跳起拉杆传球,凭意识就能精准找到前场空档,把球送到空位队友手中。颇有当年“妖刀”吉诺比利的风采。很可能通过世界杯,NBA就会为他敞开大门。

另外,可以给出中国篮球启示的,是阿根廷球员超强的对抗能力。面对约基奇领军的强悍对手,他们身体对抗能力与之不相上下。而我们亚洲球队在与欧美球队的对抗中却有明显差距。以笔者观点,未来的中国篮球青训,应当从小加强对抗训练,让孩子们从小习惯身体对抗。当然基本功、小配合也不应摒弃,而是应当相互促进。对抗是我们的薄弱环节,若等到青少年之后再练对抗,不习惯之下会产生不喜欢、不情愿乃至抵触的情绪,到国际比赛场上被迫对抗的时候,亏就吃大了。

同时,中国篮球应当更加坚定地走出去(或请进来),通过主办或参加影响世界排名或高奖金的比赛,以真正有质量的高水平对抗来提升自己的水平。这方面可以积极与国际篮联接洽,不仅要期待对手的阵容具备足够实力,更要让他们拿出真本事,我们也要沉静下来,专注提升。

最后说回塞尔维亚,上一场输给西班牙,或许并没有使他们有效警醒,心态也没有及时纠正。对阵阿根廷的前两节,可能裁判员的一些判罚值得商榷,对他们确实产生了干扰。但球队之后没有进行有效调整,反而“越陷越深”。具体表现在约基奇身上:从对裁判员有意见,“约老师”开始摔水瓶、埋怨教练和队友,直接导致最后全队士气消散。对比之前的希腊,同样拥有“字母哥”阿德托昆博这样的巨星,为何没能走得更远,仅靠个别球星的个人能力,其整体战斗力在国际赛场不能被带动是关键。作为教练员,捏合整体绝对是重中之重。今天另一场1/4决赛美国与法国的较量,我们就可以期待波波维奇和科尔如何与对手斗智斗勇。

宋涛/文(作者系东莞市人民政府顾问、NBA中国第一人、中国男篮名誉领队)

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00