2019年09月24日 星期二

到2025年东莞力争形成具有全国竞争力的人工智能产业集群

来源:东莞时间网 2019-09-11 07:53:49 记者:李金健

昨日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,学习传达《广东省土地管理改革2019年度工作方案》(以下简称《工作方案》),审议通过《东莞市新一代人工智能发展规划》(以下简称《发展规划》)等一批重大事项。

《工作方案》包括认真编制国土空间规划、加大力度处置政府违法用地行为、扎实推进农村拆旧复垦工作、持续做好垦造水田工作、努力推动“三旧”改造取得更大进展、继续深化自然资源领域“放管服”改革、加强农村宅基地管理、加强组织领导等八个方面的内容。肖亚非强调,从国家到省都非常重视土地管理改革工作,《工作方案》的改革创新力度非常大,东莞作为产业大市、用地大市,一定要充分用足用好上级政策,尤其是结合我市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区,两者要对接好,相互促进。要加快我市国土空间规划的编制工作,要全力做好学校、产业空间、人才房等用地保障服务。要全力推动“三旧”改造工作。要持续推进简政放权,推进国土空间用途管制审批制度改革。

《发展规划》分析了我市新一代人工智能的发展基础、发展形势和总体要求。规划期从2019年至2030年。其中,我市力争到2025年形成具有全国竞争力的人工智能产业集群,特色领域人工智能核心技术能力引领全国,人工智能开放融合的创新生态初步建成。到2030年,智能硬件制造能力和创新能力与世界一流水平同步,成为全球重要的人工智能产品创新中心。

肖亚非强调,新一代人工智能产业是我市十大重点发展产业之一,接下来要进一步完善《发展规划》,做好专项支持政策,从用地、人才、产业引进上做好保障,推动新一代人工智能各项工作顺利实施;要结合东莞实际,聚焦东莞智造,选取重点产业和行业来做大做强;要重点招引一些效益好、规模大的龙头企业,带动整个人工智能全产业链发展。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00