2019年10月20日 星期天

爱国情 奋斗者 | 叶康发:古稀老人莫等闲 万书丛中终成卷

来源:东莞时间网 2019-09-11 08:36:42 记者:赖婉莹

▲新版《道滘镇志》纂写者叶康发 全媒体记者 赖婉莹 摄

佩戴着一双银框眼镜,头发梳理得利落整齐——初见道滘文广中心文化顾问叶康发,这位耄耋老人正在自己的工作台上,井井有条地整理文字资料。过去近七年时间里,他每日与文史资料作伴,呕心沥血完成了《道滘镇志》的纂写。如今,完成纂写不久,闲不下来的他又启动了新的资料整理工作。

投身经济建设

从设计师到工厂厂长

叶康发出生于1943年,是一名土生土长的道滘人。就读于东莞中学的叶康发,高中毕业后成为了一名教师。

“我很喜欢文化工作,当时镇举行展览等工作时,常常会把我抽调出去。”叶康发回忆称,正是在这一时期,他对文艺工作有了初步的了解。他说,从事文艺工作的想法,也是在这一时期形成的。

1975年,他的人生发生第一次重大转折,从一名教师向一名工厂管理人员转型。叶康发进入了道滘工艺厂并成为一名设计人员。

叶康发回忆道,1978年,新中国迎来改革开放,在这股浪潮中,他在道滘工艺厂负责设计与对外交流工作。当时,由于对外贸易途径少,在广州举行的商品展会,成为道滘工艺厂对外出口的重要窗口之一。为了促成合作,他常常率领工厂设计小组,在出口商品交易会上听取外商对出口产品的意见,当日连夜就坐船赶回道滘,通宵按要求对工艺品进行改良。第二天一大早,便又带着修改后的成品赶往交易会进行销售。

凭借着这种争分夺秒、精益求精的工作状态,叶康发所在的道滘工艺厂越做越好。能力得到认可的叶康发,在上世纪90年代,从一名设计师成为了一所“三来一补”毛织厂的厂长。

重返文化工作

阅万卷书编写道滘镇志

2003年,60岁的叶康发迎来了他的退休生活。然而,习惯了忙碌的他却坐不住了。在退休后的第五年,叶康发主动参与文化工作,投入到水乡历史的研究中,为水乡地区的文化记录与留存贡献力量。从事文化工作——这个曾是叶康发青年时期的理想,如今终于实现。

每天看20余份报纸,365天几乎每天都趴在案台上收集、整理资料与档案——在古稀之年,叶康发全身心投入梳理水乡地区尤其是道滘镇的发展脉络。在他的桌面上,常年放着好几叠材料。他说,资料档案的整理工作虽无穷无尽,但他乐在其中。

在最近的10余年里,他除了花费近7年的时间参与了新版《道滘镇志》的纂写工作外,还先后编写了《东莞市道滘镇体校校史》(1958-2008)、《东莞道滘叶氏族谱》《道滘说事》《济川俚语》《水韵风华 道滘食事》等书籍,对道滘水乡传统文化进行深入梳理。在他身旁的书柜中,还分门别类摆满了经过归纳的32个镇街的文史资料。“文化记录与传承工作,不是靠一己之力可以完成的,只要别人需要这些资料,我非常愿意分享。”叶康发说。

当记者走进叶康发的办公室时,一个硕大的书法作品“莫闲斋”映入眼帘。他告诉记者这一名称是自己人生的座右铭。“莫闲就是不要让自己空闲,不要浪费时间。我一直认为,做人一定要勤奋。”(全媒体记者 赖婉莹)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00