2019年09月24日 星期二

东莞各镇街深入推进教育“扩容提质”工程

来源:东莞时间网 2019-09-11 09:22:10 记者:赖婉莹 邓文燕 袁健斌 李健武 甘劼伟 通讯员 周雪平

■昨晚,寮步镇举行庆祝第35个教师节暨第二届最美教师颁奖晚会 寮步供图

连日来,塘厦、高埗、企石、桥头、石龙等镇街分别召开教师节表彰大会、全镇教育工作大会等进行奖学奖教。近年来,多镇街坚持推进优化教师队伍建设和服务工作,深入推进教育“扩容提质”工程,在软硬件上进一步推动教育水平稳步提升。

投入资金奖教奖学

加强规划提升教育

多镇街投入资金奖励教育先进学校和个人,加强名师名校品牌建设,提升教育质量,同时加强规划管理,以成立教育管理中心等措施加强教师队伍建设和服务工作。

记者从桥头9月9日召开的2019年庆祝第35个教师节暨奖教奖学大会上了解到,为表彰先进,树立典型,桥头今年共安排了124.4万元奖励教育质量先进学校和个人。

过去一年,桥头教育体系不断完善,优质教育资源占比进一步提升;充分挖掘公办中小学潜力扩班增容,启动桥头中学扩班配套宿舍建设,增加605个中小学学位,教育资源得到进一步充实。

9月9日,石龙镇举行庆祝第35个教师节表彰大会,对表现优秀的个人和单位进行表彰。

石龙镇委、镇政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,特别是近三年,石龙镇教育总投入共计7.5亿元,占财政支出达31%,居于全镇各项支出第一位。中心小学西湖学校、中心小学功能楼等一大批改扩建工程相继落成,学校办学实现扩容提质增效,全镇规范化幼儿园、义务教育标准化学校达100%。石龙“名师”辈出,全镇涌现了各级名教师、名班主任、名校长、学科带头人200多人,平均每百名学生就拥有一位“名师”。

9月9日,企石镇教育管理中心举行揭牌仪式。

企石镇教育管理中心揭牌运行后,将在草拟辖区内教育事业发展规划,为教育发展提供决策服务等方面发挥积极作用。该中心将协助开展教师队伍建设和服务工作,承担校长教师培训工作,协助开展教师资格注册与认定工作。

记者从昨日召开的塘厦镇教育工作大会上了解到,塘厦连续三年每年增加公办学校(幼儿园)公用经费1000万元;投入1500万元用于提升全镇公办学校(幼儿园)教学设备和硬件水平;在实施全镇人才专项补贴政策的基础上,增加1000万元专项资金,专门用于提高公办学校(幼儿园)聘用教师待遇;将扶持民办教育发展的专项投入提高到每年1000万元,着力解决一批民办学校(幼儿园)的短板……

今年,塘厦除了要加快推动新建1所公办小学和1所公办初中,统筹推进扩大现有办学规模外,还向民办学校进行全班购买公办学位。

加强学校硬件建设

大力提升办学规模

多镇街以“扩容提质”为理念,不断扩大公办、民办学校规模,投入资源提升学校硬件建设,为教育质量的提升提供强力支持。

9月9日晚,寮步镇举行庆祝第35个教师节暨第二届最美教师颁奖晚会。

晚会介绍,去年寮步顺利推动了7所公办小学、2所公办中学扩容和寮步中学、横坑小学、西溪小学扩建,新增公办学位750个;今年投资7亿元,启动了香城小学、香市第一小学新建和西溪小学扩建工程,预计新增公办学位4860个。

9月9日,高埗镇召开全镇教育大会,记者从会上了解到,今年初镇委镇政府决定将对外托管经营18年的镇中心幼儿园收回管理,新学期起正式由镇政府独立举办。高埗将在中心幼儿园原有基础上,投入1000多万元提高该园办园条件。

此外,新引进国际名校伊仕顿国际学校正式启用。

记者 赖婉莹 邓文燕 袁健斌 李健武 甘劼伟 通讯员 周雪平

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00