2019年09月22日 星期天

石马河流域违法排污大整治利剑行动正式启动

来源:i东莞 2019-09-11 13:48:14 记者:尹金钟 通讯员 魏洪东

9月7日,由市生态环境局执法四科及塘厦、桥头、樟木头等镇街生态环境执法人员组成的市联合执法组来到樟木头,开展石马河流域违法排污大整治利剑专项行动。该行动为期2个月,主要重点打击企业超标排放、不正常使用污染治理设施以及偷排直排等环境违法行为。

当天上午,市联合执法组先后来到金河工业区的某金属制品有限公司和某喷漆加工企业,深入企业生产车间,实地检查企业的污染工序和处理设施运行情况。同时,通过查阅相关资料、台账、环保相关手续等方式,详细检查企业的规章制度及相关手续是否完善。

在金河工业区某金属制品有限公司检查时,执法人员发现该企业出现擅自增加煮胶、喷砂工序及擅自增加清洗机等情况,该情况属于未批先建、未验先投的环境违法行为。执法人员立即调查取证,并对其进行依法查处。在金河社区某喷漆加工企业检查时,执法人员发现该企业存在零散废水集水池垃圾过多、管道标识不明确等问题,执法人员立即责令其进行限期整改。

8月27日,市生态环境局发布《关于开展2019年东莞市违法排污大整治利剑行动的通告》,从8月29起,全市开展为期2个月的违法排污大整治利剑专项行动,全市数百名生态环境执法人员将进入“白+黑”“5+2”状态,在茅洲河、石马河、东引运河、寒溪河等四大流域开展联合执法行动。

此次专项行动聚焦电镀、表面处理、阳极氧化、漂染、印花、洗水等重点行业以及工业废水回用零排放企业,将零散废水产生和转移企业、“散乱污”涉水企业当作执法重点检查对象,特别是对电镀、表面处理、阳极氧化等重污染行业企业,实现逐一排查,开展地毯式执法,以此严厉整治企业违法排污行为,斩断生态环境违法背后的“黑手”,强化工业污染源环境监管执法工作,促进全市生态环境质量特别是四大国考断面水质的改善。

此外,此次整治行动,市生态环境部门欢迎广大市民群众监督并进行举报,若发现非法排污环境违法行为,可拨打举报电话“12345”。经生态环境部门查证属实的,按照一定的标准给予举报人奖励。

全媒体记者 尹金钟 通讯员 魏洪东/文

通讯员供图

编辑官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00