2019年11月14日 星期四

三部门联合发文 东莞将进一步规范幼儿园收费管理

来源:i东莞 2019-09-11 17:28:46 记者:黄月 曹丽娟

从2020年1月1日起,民办幼儿园将取消价格备案,实行“新生新办法,老生老办法。”也就是说家长第一次缴保育费是多少,到孩子离园收费标准不会变化。市发展和改革局、市教育局、市财政局10日共同发布《关于规范我市幼儿园收费管理的通知》(以下简称“通知”),这是继今年8月对幼儿园(公办)保教费调整后又一份针对幼儿园收费管理的通知,通知中明确民办幼儿园定价无需备案,但须和家长签相关协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。

市发改局价格管理科相关负责人告诉记者,本次通知旨在进一步规范我市幼儿园收费管理,规范收费行为。

通知自2020年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。过去有关规定与本通知不符的,一律按本通知执行。

取消民办幼儿园收费备案制度

新学期开学了,不少小宝贝走进了幼儿园。市民陈印告诉记者,他儿子今年两岁,他家附近有很多民办幼儿园,有的幼儿园说第一年打折,第二年就不打了。和陈印有同样烦恼的家长不少,幼儿园收费时常变化,一会打折,一会恢复原价,家长无所适从,也不知道收费调整是否合理。

通知中强调,公办幼儿园收费实行政府定价,民办幼儿园保教费实行市场调节价,收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量等情况合理确定,同时取消民办幼儿园收费备案制度。

“看到很多民办幼儿园保育费一年比一年高很心慌,我最近都在关注幼儿园的价格。”陈印告诉记者,看到一家幼儿园的备案价格是8000元一个月,但幼儿园说现在报名有3.5折优惠。“说只有第一年有优惠,搞得我不知怎么办。”市发改局相关负责人解释,取消民办幼儿园价格备案后就不再以备案价格作为收费依据,所以也不存在幼儿园今年打折、明年不打折,以备案价“折扣”来变动收费标准。

实行“新生新办法,老生老办法”

通知中提到,民办幼儿园保育教育费实行“新生新办法,老生老办法”原则。“新生”指每年秋季入学就读的学生以及外校转来插班生,其余学生为“老生”,按其注册入园当年园方公布的收费标准执行,不受幼儿园调整收费标准的影响。

蔡峰的儿子今年9月上幼儿园,4月的时候他就为孩子交了学费,开学前却收到了补涨价的通知:“幼儿园今年涨价了,开学前就通知每个月要补300~500元,具体怎么补还不知道。”

市发改局价格管理科相关负责人告诉记者,“新生新办法,老生老办法”实行之后,民办幼儿园收费就锁死为孩子入学第一次交费的金额,随后不能再涨价。“家长不用担心今年一个价格,明年一个价格。”

新增“托管费”相关收费办法

通知中提到,收费项目统一为保育教育费、服务性收费和代收费。除这三大类收费外,不得以开办实验班、特色班和兴趣班等为由,另外收取费用;不得收取与入园挂钩的捐资助学费、借读费、赞助费等;严禁收取“报名费”“入园资料费”“营养费”“建园费”“管理费”“接送卡费”“育儿报刊费”等相关费用及各种形式的押金、备用金等。

保育教育费简称保教费,寄宿制幼儿园中保教费还包含住宿费。服务性收费是指幼儿园完成正常的保育教育任务外,向在园幼儿提供可供家长选择的服务而产生的费用,包括伙食费(含营养餐点)、托管费、校车费。代收费是指幼儿园为方便在园幼儿的教育和生活或为完成正常保育教育任务而产生的、由幼儿园统一代为支付并由幼儿家长负担的费用,包括生活用品费、外出活动费、体检费。

市发改局价格管理科相关负责人解释,“托管费”也是此次通知新提出来的,指的是幼儿园放学后孩子留在学校时间较长(1个小时内免费)产生的服务费用,公办幼儿园约10元一天,民办幼儿园由园方出台收费标准,家长自愿选择托管与否。

全媒体记者 黄月 曹丽娟/文

编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00