2019年11月22日 星期五

多镇庆祝第35个教师节,创有利条件快速发展教育

来源:i东莞 2019-09-11 22:05:24 记者:袁健斌 李健武 甘劼伟 赖婉莹

连日来,凤岗、望牛墩、石排、樟木头等镇举行庆祝第35个教师节活动,总结上阶段教育工作,表彰一批教育工作先进个人,营造尊师重教浓厚氛围,扎实推进扩容提质工程,为教育的快速发展创造有利条件。

凤岗:上半年全镇师生获市级以上奖项219个

9月9日,凤岗镇举办第35个教师节暨喜迎新中国成立70周年“祖国颂·教师情”茶话会,该镇各公民办学校师生代表进行了精彩的文艺表演,共同唱响爱国主旋律,激发全体师生自信心、自豪感和责任感。

过去的一年,凤岗教育事业取得长足进步。在教育投入方面,该镇投入约1800万元,完成公办学校文化建设及相关修缮工程;投入1450万元,用于奖教奖学助学、民办教育扶持奖励以及民办教师从教津贴等。在教育扩容提质方面,公办学校继续扩容10个班,起始年级招生达49个班,累计提供2374个优质学位,“有书读”问题基本得到解决;新增积分制学位补贴7508个,超额完成市下达的50%目标任务。在教学成绩方面,华侨中学、金凤凰学校、新世纪英才学校等中考、高考成绩再获佳绩,全镇中考700分以上104人。今年上半年,该镇教师获市级以上奖项104项,集体奖11项,学生获市级以上奖项115项。

望牛墩:设立教育发展基金会

9月10日下午,望牛墩召开教育大会,总结成绩,表彰一批先进集体和先进个人,部署今后一个时期教育发展重点工作。望牛墩镇委书记吴润玲表示,教育是一项系统工作,全镇各村(社区)、各部门要增强发展教育的使命感和责任感,切实履行各自工作职责,大力营造尊师重教浓厚氛围,扎实办好人民满意的教育。

会议透露,望牛墩将设立教育发展基金会,用于资助贫困师生,奖励成绩优秀学生、有突出贡献的教师和学校,协助开展教师培训和培养名师,资助改善教育教学设施和办学条件,促进教育事业发展。同时实施《望牛墩镇奖教、奖学、助学方案》,激励广大师生勤教勤学、善教善学,大力营造全社会重视、关心、支持教育发展的良好氛围。接下来,望牛墩将更加坚定教育优先发展战略,用改革的眼光谋篇布局,找准教育工作存在的突出矛盾、关键问题,克难攻坚,提效破局,全力打造成为人才辈出、特色鲜明、优质均衡的现代教育名镇。

石排:表彰一批教育工作先进个人

9月10日,石排镇召开2019年全镇教育工作总结表彰大会,对2018-2019学年教育工作成果进行了视频展示回顾,对获评2019年度石排镇教育工作先进个人进行了通报表彰。会议要求,全镇各级各部门和广大教育工作者真抓实干、开拓创新、扎实工作,努力推进教育高质量发展,为石排打造松山湖北高地作出新的更大贡献。

石排镇委书记邵宏武表示,要把教育放在更加重要的位置,推进全镇教育高质量发展;要坚持人民满意的价值追求,办好让人民满意的教育;同时要扎实抓好近期重点工作,加强党对教育工作的领导,增加优质学位供给,抓好课堂改革,推进教育教学体制改革,抓好教育品牌打造。


樟木头:实验小学二期工程总投入超亿元

9月10日,樟木头召开教师节大会,传达全市教育大会精神,并对在教育工作中作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰。樟木头镇委书记周伟森表示,镇委镇政府将一如既往地重视教育工作,不断加大对教育的投入,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,改善教育教学设施,为教育的快速发展创造条件。

2018年以来,樟木头深入实施教育惠民工程,持续加大教育投入,大力整合教育资源,扎实推进基础教育优质均衡发展。其中,樟木头中学改造工程完成,增加了初中学位600个。实验小学二期工程预算总投入将超过1.1亿元,已于2018年10月底动工建设,新建筑物预计将于2020年9月投入使用。

全媒体记者 袁健斌 李健武 甘劼伟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣/文 望牛墩镇、樟木头镇供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:杨溪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00