2019年09月24日 星期二

东莞政协充分发挥团结联谊功能 凝聚改革发展正能量

来源:东莞时间网 2019-09-12 08:47:04 记者:吕晓敢 见习记者 冯灿宇

■2019年3月30日,香港东莞政协(港澳)委员联谊会举行第二届就职典礼暨新春联欢晚会 市政协供图

习近平总书记深刻指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,处于凝心聚力的第一线。

东莞政协自成立以来,始终把团结和民主两大主题贯穿履职各个环节,调动一切可以调动的积极因素,不断增进各民主党派和社会各界在共同思想政治基础上的团结合作,不断增进海内外人士对东莞经济社会发展的了解和支持,努力把更多的人团结在党的周围,最大限度地为东莞改革发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

加强与各党派各团体各阶层各界人士的沟通联系

东莞政协成立之初,注重加强与各民主党派、各团体、各阶层、各界人士的联系,早期就设立6个工作组开展联系工作,通过召开会议、开展活动、上门访问、书面通讯等形式,了解他们的思想、工作和生活情况,并帮助他们解决一些实际困难。第一、第二届委员会期间,东莞政协尤其重视组织工商界、宗教界和知识界委员参加学习。

为更好实现大团结、大联合,市政协主动走访市各人民团体和各界人士。如十一届市政协期间,组织走访9个人民团体,认真了解他们所代表界别的呼声和诉求,这一举措得到了市委的高度评价。召集16个界别80多位委员,召开界别座谈会,就影响和制约我市科学发展的突出问题,以及群众反映的热点问题听取意见建议,推动有关问题的解决,产生了良好的反响。

近年来,市政协认真落实新型政党制度,着力健全市政协党组与各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈会制度,每年召开两次会议互通情况、交流意见,营造多党合作的良好氛围。同时,重视他们的提案培育和办理工作,就重要的课题联合开展调研、协商议政和提案督办,并优先安排民主党派代表参加政协重要会议和活动,为他们积极搭建履职平台。在此基础上,各民主党派履职活动的频度和深度不断增加,许多意见建议转化为市委市政府的具体政策和工作举措。

加强与海外侨胞及港澳同胞的联系

东莞毗邻港澳,有着数十万港澳同胞和华侨,素有侨乡之称。一直以来,东莞政协十分注重深化与港澳同胞和海外侨胞的联谊交往。1958年东莞政协成立华侨工作组。1959年春节,和华侨联谊会共同召开座谈会,近百名回乡过节的华侨和港澳同胞参加。第三届委员会还有特邀港澳代表4名。

改革开放后,东莞率先发展外向型经济,对外交流交往频密。东莞政协主动适应发展要求,坚持把联系港澳同胞和海外侨胞作为重要工作,在通过有关政协委员加强对外联系的同时,做好回来探亲访友侨胞服务工作,或由市政协组织出访,密切彼此联系。

通过一系列有效举措,在增进东莞政协与港澳同胞、海外侨胞联络的同时,还大大激发他们投身东莞经济发展的热情。据不完全统计,1988年至1991年三年间,在港澳同胞和海外侨胞的帮助下,东莞共引进来料加工厂30家,合资合作企业8宗,各种机器设备1599套,客商投资7718万港元、242万美元、人民币1.2亿元,另外还捐赠社会福利建设资金415万港元,捐助公益事业人民币344万元,在东莞发展进程中发挥了独特作用、作出了积极贡献。

在建设粤港澳大湾区的时代背景下,市政协加大对香港东莞政协(港澳)委员联谊会的指导力度,密切与莞籍港澳社团、各镇街同乡会的交往,深化莞港澳交流合作。去年,市政协联合香港东莞政协(港澳)委员联谊会,召开多场学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,强化思想政治引领工作。今年,联合联谊会精心开展“有效利用港澳优质资源,推动滨海湾新区开发建设”专题调研,组织“走进镇街”活动,在团结联谊中传递信心、增强决心,不断壮大爱国爱港爱澳爱莞力量。

积极开展公共外交工作

党的十八大明确提出,要扎实推进公共外交和人文交流。全国政协十分重视公共外交工作,多次强调要更好发挥人民政协在对外交往和公共外交中的积极作用。为更好推动东莞公共外交事业发展,市政协在2016年牵头成立东莞公共外交协会。

三年来,市政协充分运用东莞公共外交协会平台,精心策划具有东莞特色的公共外交活动,举办“讲好东莞故事与公共外交”沙龙、“当前国际形势与我国对外工作”主题报告会等。特别是着力打造讲好东莞故事品牌,先后举办首届讲好东莞故事大赛、第二届企业品牌故事大赛,得到社会各界的广泛关注。今年8月,举办“外国人讲东莞”故事会暨颁奖晚会,通过外国友人的亲身经历,对外展现东莞良好的城市形象。

此外,市政协充分发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的作用。从上世纪60年代至今,50多年的时间,东莞政协文史资料工作取得长足发展。十二届市政协期间,配合省政协征集《改革开放广东一千个率先》文史资料线索题目400多条,50多篇稿件入选丛书。同时,编辑出版了张荫麟、胡守为等15位莞籍学人作品集,出版邓尔雅、黄般若、谭铸尧等9位莞籍艺术名家作品集,出版《东莞历史文化专辑》系列11册。十三届市政协以来,通过做好知名莞籍人士的“三亲”史料整理工作、实施东莞本土艺术家推广计划等,充分彰显文史工作的鲜明统战特色。

见习记者 冯灿宇 记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00