2019年09月22日 星期天

《一分钱》被改成《一元钱》,“儿歌涨价”引网友热议

来源:东莞时间网 2019-09-12 10:14:43 记者:莫婉玲

近日,一张截图在朋友圈流传,那首著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》,有人感叹,时光飞逝,过去的“一分钱”“与时俱进”成了“一元钱”,也有质疑,这样改编经典,难道不是恶搞吗?

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”《一分钱》是由潘振声作词作曲的一首儿童歌曲。1964年的一天,中央人民广播电台《小喇叭》节目组向潘振声约稿,请他写一首赞扬“好孩子”的歌。收到约稿信后,潘振声很快又想到那些温馨的场面。此时正是硬币在社会上大量流通的时候,他联想到孩子们的拾金不昧和回家时与警察叔叔告别的情形,便创作了歌曲《一分钱》。

“我在马路边捡到一分钱……”“春天在哪里呀,春天在哪里”等曾伴随亿万少年儿童成长的歌曲,都是出自国家一级作曲家、著名音乐家潘振声之手。潘振声的女儿马莉是南艺老师,也是长笛演奏家。马莉也在朋友圈看到了这个截图,还有不少朋友来问她,知不知道这个事情。“这种还真是无从下手,去寻找它的源头,我觉得正规出版社不会去做这样的事情”。

马莉说:“尽管是那个时代的产物,但经典就是经典,我们今天唱来仍然可以体会当时创作者的心血。改成这样,唱起来不觉得拗口吗?我觉得,对这样的恶搞或者调侃,不用去理会。我理解大家是用这个来搞笑或者调侃,把它变成一种段子,但现在我们有时候,并不尊重自己的经典文化,随意就去丑化或者消解掉,但又缺乏原创的能力,这并不值得提倡。”

网友热议

“请尊重原创”

觚酒溪云:有点儿像我们背诗词时,把“红泥小火炉”改成了“不锈钢燃气灶”。

随风:一分钱代表的是一个时代,一种精神,一种寄托,不单单是指一分钱本身了,从传承角度应该保持原版。

霞:当年的歌,当年的价,一分钱才是真。

风中枫:让一毛钱情何以堪?

Lz:传统经典无须“与时俱进”!

火夆一:从音乐本身来说,一元钱不好押韵,唱起来没有一分钱好听。

Ho:不该改掉经典,如果要与时俱进就该新创作一首“一元钱”的歌曲最好了!

“与时俱进没毛病”

Mininie:改了好~现在小朋友理解不了一分钱能干吗……

Bruce-宁:早就觉得应该改了,与时俱进啊,挺好的!

要么庸俗要么孤独:你现在在马路上捡一分钱给我试试。

WHY:应该改,现在虽说一分钱好一点,但过一段时间感觉一块钱也好。有实际体验感。


全媒体记者 莫婉玲 

整合新华社、央视新闻、《齐鲁晚报》、澎湃新闻等官微

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00