2020年09月27日 星期天

好食光|中秋节要见准儿媳 田阿姨准备一顿生蚝宴

来源:i东莞 2019-09-12 11:11:12 记者:周素琼

早在距离中秋还有半个月时,家住南城蛤地的田阿姨就开始琢磨中秋大餐该准备些什么了。

这要放在往年,田阿姨也不会如此费心思,可今年不一样,两周前,她在读博士的儿子告诉她,中秋节要带着女友一起来家里过节。这让田阿姨听着心里乐呵极了,可摆上日程的便是中秋节该做些什么,什么口味的最得未来准儿媳妇心。田阿姨可是费了不少心思。最后,田阿姨决定在中秋大餐上秀出自己的海鲜大餐。目前也开渔了,中秋佳节,来顿海鲜大餐最合适不过了。生蚝大餐,是中秋节田阿姨定下来的主题。中秋佳节,一家人围坐着吃生蚝,喝点酒,赏赏月,非常惬意。

蒜蓉蒸生蚝 简单易上手

田阿姨说,身为东莞人,她饮食喜欢清淡的。而她喜欢做的海鲜,也是以清淡口味为主。中秋节的晚餐,打算做的其中一道菜便是蒜蓉生蚝。

“做海鲜很简单,鲜美的滋味最得人心,想要海鲜鲜美,那么食材就非常关键。”

田阿姨说,她经常在家做“蚝宴”,生蚝做起来简单,“蒜蓉生蚝是我最常做的,也非常简单。”

小米椒、洋葱、葱、蒜沫等切好后,冷锅下油,油温热了后放入切好的小米椒、洋葱和蒜沫,而后再加入料酒、蚝油、豆豉、糖、酱油……煸炒一会出锅,再直接把炒好的蒜蓉盖在生蚝上面,上锅蒸10分钟。没错就是这么简单。

经常有人出门吃生蚝大餐,其实在家里自己也可以很快就做好了。但田阿姨说,重点在选生蚝上,如何选有一定技巧。“我买生蚝很多年了,有熟悉的一家商行,但每次货也不一样,我会提前去选购。”

挑选生蚝 技巧不少

虽然生蚝很美味,但是坏掉的生蚝或者不新鲜的生蚝就完全不一样了,不仅腐臭,食用的话容易得疾病,很多人喜欢吃,但是不知道如何挑选生蚝,来听听田阿姨的这些办法,去挑选肉多肥美的生蚝吧。

田阿姨说,如果去市场上买生蚝,第一步是闻,可以闻生蚝的味道,拿起来随便闻闻就好,新鲜的生蚝有一种海洋的味道,不新鲜的生蚝闻起来是一种腥臭味。“生蚝新不新鲜,闻一下基本就能够断定了。”

生蚝好不好,第二步是看,我们要看生蚝有没有闭合,如果生蚝是张开的,那就是肯定不新鲜的,一定要买闭合的生蚝,而且要仔细看生蚝闭合程度到底紧不紧密,如果发现有微微张口,摁一下牡蛎的壳,如果会闭合,就还是活的,如果没有任何反应,就不要买了。

选到了新鲜的生蚝后,怎么知道哪个肉多肥美呢?在众多的生蚝中,生蚝不仅要个头大,而且要屁股圆,身体一面是平的,而另一面是凸起的,越突起表示越大越好,这种里面的肉多,肥大。如果突起部分少,都是扁平的,这种一般肉都是很小。

此外,还有打开生蚝,检查肉质。一般新鲜的生蚝是比较丰满、色泽饱和、没有多余的汁液。用手轻戳生蚝肉,比较有弹性。

全媒体记者 周素琼/文 李梦颖/图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00