2019年09月24日 星期二

广州海关进出口货物通关时间减少六成

来源:南方日报 2019-09-12 11:53:23 记者:陈晓 关悦

出口化妆品生产企业办理海关备案手续繁琐吗?如何办理通关手续?怎样办理化妆品送检?如何成为海关AEO企业?8月30日,广州海关举办“海关进企业”政策宣讲暨“化妆品企业如何走出去”专场宣讲会,全链条解答出口化妆品、海关信用管理等相关政策,80余家出口化妆品生产企业的100余位代表满载而归。

今年以来,为进一步优化营商环境,促跨境贸易便利化,广州海关共组织信用制度专题宣讲会20余次,对2000余家企业实施了AEO标准专题辅导,先行先试出口化妆品生产企业备案简化、“互联网+主动披露”等“减证便民”“诚信兴商”举措,加快推进“互联网+政务服务”,加快建设“智慧海关”,推动降低进出口环节合规成本,巩固压缩货物整体通关时间成果。8月,广州海关进口货物整体通关时间为25.22小时,出口货物整体通关时间为2.71小时,两者均较2017年压缩六成以上。

“一张表”完成企业备案

让政务服务更省事

“最大的感受是需要交的材料少了,不仅无需提供企业经营相关材料,工商营业执照也都不用提交,只用一张A4纸打印的《出口化妆品生产企业信息备案表》”,广东魔方化妆品科技有限公司业务员徐艳丹说。8月22日,在向广州海关所属天河海关申请备案后不到一小时,徐艳丹只填写了一张表,便完成了出口化妆品生产企业备案的所有手续。

为进一步“减证便民”,广州海关走进企业开展广泛调查研究。针对企业反映出口化妆品生产企业备案申请材料繁多的问题,组织进行专题论证,在全国先行先试予以简化,明确诸如企业经地方管理部门审核过的生产许可项目资料等,可以通过联网核查或告知承诺等方式替代的、海关可以自主验核的材料无需重复向海关提交。

“之所以能够‘减证’,是因为广州海关一直在推进信息化建设,与地方政府商事主体信息平台数据对接,对可以查核的企业市场监管(工商)注册信息和统一社会信用代码等情况免予企业重复提交”,广州海关所属天河海关关长李晓红说。

在前期已落实海关总署简化整合进口申报随附单证部署的基础上,广州海关继续大力精简进出口通关所需单证资料,推动实现通关全程无纸化和线上办理。取消企业相关清单、发票及纸质报关委托书,海关审核确有需要时,企业以无纸化方式提供。全面推广“单一窗口”标准版应用功能,实现企业通过“单一窗口”自助打印出口原产地证书,推广减免税审核确认及后续管理业务申请功能,推广自行打印《海关专用缴款书》。同时在海关行政审批网上办理平台全面启用行政印章、行政许可专用章等电子印章,有效解决海关行政审批网上办理的“最后一公里”问题。

前8月AEO企业平均通关时间

比一般企业快41%

“成为AEO高级认证企业后,一方面是公司在国内外的通关都更加便利,交货期缩短,经营信誉更有保证;另一方面国外客户更愿意与海关高信用企业合作,我们的国际市场竞争力得到了提升。”广东坚美铝型材厂(集团)有限公司行政总裁刘建辉说,“初步统计,公司货物查验率、通关时间和通关成本均降低了四成左右,今年前8个月出口贸易总额约1446万美元,同比增长约21%。”

AEO是“经认证的经营者”的英文缩写,海关AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业。AEO制度主要通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,认证企业可获通关便利,如优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠、设立协调员解决通关中遇到的问题、大幅缩短通关时间和享受国家相关部门的联合激励等。截至目前,中国海关已与新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰、以色列、日本等14个经济体41个国家和地区实现AEO互认,相互给予对方AEO企业便利措施。

广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其介绍说,成为AEO高级认证企业就相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”。不同国家海关之间,可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施。这样一来,无论是我国企业“走出去”,还是国外货物“引进来”,都能更方便省时地开展,安全快捷且成本低。

数据显示,今年1—8月,广州海关关区AEO企业进口平均通关时间4.16小时,较一般信用企业快41%。目前广州关区AEO企业数量已达到1217家,1—8月进出口值超过660亿美元,占关区企业进出口总值53%以上。广州海关还联合33个地方政府部门实施20项联合激励措施,376家AEO企业享受了包括优先办理出口退税等便利。

“主动披露”激励企业更守法

实施“信任管理”减负增效

“公司在内部审计过程中发现一笔计提待支付的费用是和进口商品有关系的,但商品进口时还未确定是否支付,因此未向海关申报,发现问题后,本不知道如何处理,后来在参加宣讲会时了解到海关‘主动披露’制度,便立即按照要求递交了自查报告,海关严格审核后,依法免去了行政处罚。”广州捷成饮料(中国)有限公司经理梁桂芬说。

梁桂芬认为,“主动披露”给了企业主动纠错的机会,也减少了疏漏行为对公司经营的影响。今年4月,该公司主动披露其在2018年进口的啤酒等货物涉及的特许权使用费的情况,经海关稽查部门核算后共主动补缴税款900余万元,因其符合“主动披露”条件,广州海关依据《海关稽查条例》对其免于行政处罚。

海关推行的“主动披露”制度,鼓励企业主动向海关书面报告经企业自查、海关并未发现的不符合海关管理规定的差错。海关可依法视情况为守法自律的企业提供减免税款滞纳金、免予行政处罚等优惠政策,既提高海关行政执法效率,又大大激励企业自觉守法,有利于营造良好营商环境。

“我们在8月推出了‘互联网+主动披露’,网上办理使流程更清晰,关企沟通更高效,提高了企业‘主动披露’的积极性。”广州海关企业管理和稽查处稽查业务管理科副科长王雷介绍。今年前8月,广州海关共接受企业“主动披露”情事67宗,涉及税款约3167万元。

为激励企业诚信守法,广州海关还对关区企业实施信任管理,进一步明确“主动披露”制度和容错机制有关工作,对符合规定情形的“提前申报”报关单不予记录报关差错。海关审核报关差错复核申请的作业时间压缩至平均20分钟左右,切实为企业减负增效,至今共对601票相关报关单予以差错复核,企业申请复核数量同比增加23%。

“线上海关”联通关企更深入

政务服务事项“粤省事”上办

7月19日,随着广州海关所属佛山海关驻高明办事处关员在“互联网+海关”关区特色政务服务(广州)系统上获取广东溢达纺织有限公司的保税货物数据,广州海关首次成功实现海关联网监管企业的ERP系统与“线上海关”的联网对接。

ERP系统(Enterprise Resource Planning)又称“企业资源计划”,是指在企业中建立以计算机信息化系统为基础的,对物资资源、人力资源、财务资源、信息资源进行集成一体化的企业管理系统。

“通过‘线上海关’办理海关业务已经非常方便,但此前我们仍然需要在电子账册到期时到海关业务现场报送电子账册核销周期的盘点数据,而且由于我们企业保税货物种类繁多、生产环节长、数据量大的原因,每次报送数据都要有专门人员跟进。”广东溢达纺织有限公司经理麦智伟说,“这次我们公司的ERP系统和‘线上海关’联网对接,只要企业开机5分钟,海关就可以联网抓取需要的业务数据,减少了来往现场办事时间,同时也替我们避免了人工差错,节省下来的人力、财力、时间,可以让我们更专注地投入生产经营。”

近期,广州海关主动推动“线上海关”对接广东省“数字政府”建设项目也取得阶段性成效。“企业无备案证明打印”“常驻机构无备案证明办理结果”“常驻机构注销申请”等6项政务服务事项融入广东省政务服务自助终端,广州进出境邮快件通关查询、广州跨境电商商品通关查询等两项成功对接手机端“粤省事”平台。

广州海关有关负责人表示,广州海关将贯彻落实海关总署和广东省提升跨境贸易便利化各项工作部署,坚持稳中求进,在现有基础上,进一步优化流程、精简单证、提高效率、降低成本,打造诚信守法营商环境,促跨境贸易便利化。

撰文:陈晓 关悦

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00