2019年09月24日 星期二

好食光|评出你心中的“东城十大乡土菜”

来源:i东莞 2019-09-12 14:23:06 记者:庄嘉颖

芙蓉肉、农家猪肉汤、柏洲边头菜蒸肉饼……东城美食包罗万象,那么,你是否想过,“东城十大乡土菜”又有哪些呢?为了推动东城旅游业、餐饮行业发展,呈现更多东城的独特风味和地方文化,东城旅游办、市场监管分局拟深挖各社区的优秀厨师资源,于9月11日在东莞市创业职业培训学院联合局办“东城十大乡村厨师及东城十大乡土菜”评选活动。

记者了解到,本次评选活动将集中组织现场公益烹饪评审选拨,经专家评鉴与社会投票综合评选出“东城十大乡村厨师”及“东城十大乡土菜”。获胜菜品将被列为“东城十大乡土菜式”,烹饪方法作为“东城十大乡土菜式”标准进行技能输出,并在9月15日的活动宴会上公布。

在本次评选活动中,东城的七个社区:光明社区、樟村社区、主山社区、堑头社区、同沙社区、星城社区和柏洲边社区,每个社区派出一支参赛队伍,现场烹饪现场评选。

打造东城美食名片


“东城目前正在打造专属的特色旅游名片,而美食作为旅游业必不可少的一个环节,在东城就有属于它的故事。”东城旅游餐饮协会会长唐嫣然在接受记者采访时表示,希望通过本次评选活动充分发挥传统优势,将东城特色旅游产业与“东城十大乡土菜”创新结合,甚至输出入选菜式的出品标准,开展东城特色烹饪专项技能培训,培养美食粤菜师傅,全力打造东城的美食旅游名片。

近年来,东城街道以社区特色文化为重点,开展大量以社区文化为依托的文化工程和文化活动。注重产业结合把乡村传统菜式与文化、农业观光休闲等相结合,开发一批具有东城特色的粤菜美食旅游路线,以丰富多彩的特色美食节、民俗、节令活动以及多元化旅游活动进一步推介东城旅游资源。


网络投票火热进行中

记者了解到,为保证评选的专业性和全面性,本次评选活动制定了严谨的评分标准。菜肴总评分中,专业评委占50%,媒体评委占30%,网络投票占20%,目前专业评委和媒体评委的评分已结束,网络投票正在火热进行中。

“我认为这样的评分标准是很合理的,不仅有专家评委从菜式烹饪的专业角度去评分,还有媒体评委从菜式传播的宣传层面做点评,当然还有最重要的大众评委,菜好不好吃,大众说了算。”参加本次比赛的来自光明社区的谢锡波说道。作为地道东城人,谢锡波感慨东城一直是一个既有传统底蕴又富有活力的宜居地,他很开心参与到这次的比赛,也非常乐意有心人将东城的美食文化发扬光大。“以后找好吃的,来东城吧。”


全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00