2019年09月24日 星期二

中秋节下“孝心单” 东莞等地的亲人最受海外游子牵挂

来源:i东莞 2019-09-12 14:23:13 记者:付碧强 曹丽娟

每逢中秋节等中国传统节日,海外华人和留学生,为了解思乡之情,喜欢在天猫等网络购物平台上,给国内亲人下单买礼物,以表孝心。

今年中秋节前夕,海外华人喜迎佳节的热情越发高涨,不仅为自己买买买,也同样给国内亲人下单买礼物,以表思乡之情和孝心。天猫海外数据显示,东莞等地的亲人们收到的海外“孝心单”礼物最多,受牵挂的人数也最多。此外,东莞的海外游子对植物鲜花更感兴趣,多肉植物、永生花、花盆下单量超过月饼。

东莞的亲人受海外游子牵挂多

天猫海外数据显示,中秋节前夕的9月1日-9月10日,已有超过600万的海外华人购买中秋节相关产品。其中,月饼、白酒、大闸蟹是“孝心单”的主菜,中秋送月饼是首选;大闸蟹自己吃不到,但可以买了送亲人;53度飞天茅台成箱买,无论是送家人还是送朋友都“毫不手软”。

有关月饼消费,美心、稻香村等知名品牌是海外游子送亲人的首选。口味上,流心奶黄、榴莲、冰皮等非传统新口味更受欢迎,地域性十足的“鲜肉”现烤月饼、与传统文化结合的网红文创月饼也被用来寄托乡情。

以澳大利亚为例,当地华人的中秋消费热度暴增,思乡情更是“流心奶黄味”的。天猫海外数据显示,澳洲华人中秋前期下单人数增长57%,下单金额增长70%。送家人的礼品里月饼排名第一,美心、稻香村、广州酒家、五芳斋等品牌销售靠前,奶黄口味月饼更霸占热销榜第一。

国产白酒和阳澄湖大闸蟹也是中秋送礼必备。成箱的飞天茅台最受欢迎,阳澄湖大闸蟹虽捕期未到,但蟹卡、提货券已提前热销传递乡情。

天猫“孝心单”的数据显示,深圳、广州、上海、东莞、北京的亲人们收到的礼物最多,受牵挂的人数也最多;其中发往上海的“孝心单”购买者们最舍得花钱,剁手力度最大。

东莞的海外游子对植物鲜花更感兴趣

天猫海外数据显示,不同城市“孝心单”也呈现出地域特色。除了月饼、白酒,上海的海外游子热衷为家人选购传统糕点、普洱茶、鲜花。东莞的海外游子对植物鲜花更感兴趣,多肉植物、永生花、花盆下单量超过月饼。

不同国家的海外华人也以各自的方式在当地欢度中秋,灯笼、汉服、国货零食成为淘宝、天猫上的热销产品。

天猫海外数据显示,马来西亚华人每年会开展中秋灯会,习惯在线上购买灯笼,这一趋势推动淘宝节庆用品同比增长300%,远高大盘。在中秋寻找“中国味”的澳大利亚华人会在网上定制汉服、购买糖炒栗子、囤零食等慰藉乡情,其中,海外本土仓的良品铺子、三只松鼠等网红零食霸占商家热销榜。

在天猫海外购物平台的推动下,国货出海正在为海外华人提供丰富的产品选择与便捷的购物体验。目前,超10亿国货商品已经通过天猫海外平台销往200多个国家和地区,商家产品和服务的提升将进一步推动中国品牌在海外的崛起。

全媒体记者 付碧强 曹丽娟/文

天猫供图

编辑 官登禄

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00