2019年09月24日 星期二

刚毕业,他们就去德国就业了

来源:i东莞 2019-09-12 15:44:14 记者:张欣仪

10日,东莞市技师学院举行第二批赴德就业学生欢送会,当天他们正式启程前往位于德国卡门茨的戴姆勒全资子公司Accumotive工作。本次赴德就业学生共25名,其中来自中德机电一体化专业学生13名,汽车机电一体化专业学生12名。今年3月,他们在德国劳动局、德国戴姆勒集团组织的面试中脱颖而出,并经过5个月的德语学习。

▲第二批赴德就业学生合影 

从中德班的开设到赴德就业,东莞技师学院的这条技能人才培养之路已经走过了6年。

据了解,自2013年起,东莞市技师学院率先在广东省全面开启中德、中英职业教育项目合作,先后引进德国、英国、美国、加拿大、澳大利亚和中国台湾地区的职业教育模式,采用他们的先进职业教育理念、教学标准、教学方法、学习领域、管理方法及考核方式,培养无缝对接企业的高级技能人才。

目前学院共开设中德、中英、中美、中加、中澳等国际合作班(含台湾课程班)84个,涵括机电一体化、模具设计与制作、现代物流、机器人、酒店管理、国际贸易等24个专业,在校生共2600人,向社会输送了500多名具有国际视野和技能的中德、中英班毕业生。

今年2月26日,学院14级中德机电和中德汽车机电两个专业共10名毕业生顺利抵达德国萨克森州,于3月1日作为机电师正式入职德国萨克森州卡门茨戴姆勒全资入股的子公司Accumotive GmbH&Co,带薪进行为期两个月的德语强化学习后正式上岗工作,并享有和德国当地员工同等的晋升深造机会。

3月24日,德国联邦劳动局组织专员赴学院面向应届中德班毕业生展开了为期6天的面试遴选工作,第二批25名中德班的学生顺利通过面试。

/分析/

德企为什么认可这些毕业生?

这些东莞市技师学院毕业的孩子能够被德国的企业认可,最关键的是需要考取被德国认可的一个专业证书。

据介绍,东莞市技师学院通过和德累斯顿工业大学的合作,促成了与德国莱比锡手工业联合会(HWK)和德国莱比锡工商联合会(IHK)分别签订了在东莞建立德国HWK和IHK职业资格证书培训鉴定中心协议,正式引进得到欧美国家知名企业确认的、具有较高含金量的HWK和IHK职业资格证书。获得德国职业资格证书的毕业生通过德国企业面试与德语学习便可赴德国就业。

学院相关负责人表示,不论是中国还是德国,机电一体化、汽车机电师等相关专业的学生都比较紧缺。德国企业确认来东莞挑选人才的时候在2018年的9月份,当时该校2018届毕业学生早已被抢订光,在学校老师的发动下,去一个工业技术发达的国家就业还是吸引了不少学生,最终第一批十名学生顺利通过面试入选。

东莞市技师学院国际交流合作处工作人员赵晓莉告诉记者,第一批学院的薪资税前约有2350欧元,比国内的同等资历学生的收入高两到三倍,根据学生技能的提升,薪资还会不断的提升。赵晓莉介绍,这个薪资水平在与德国当地同等职业水平的员工是同等的待遇。不过她表示,去德国就业薪水并不是学生们看中的,她告诉记者,不少学生的家境都非常优渥,选择赴德就业更重要的是学生希望对自己能力的提升。

全媒体记者 张欣仪/文

受访者供图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00