2019年09月24日 星期二

记者探店|万江这家海鲜酒楼 海鲜“大件夹抵食”

来源:i东莞 2019-09-12 15:44:18 记者:庄嘉颖

▲芝士伊面焗花龙

家里每逢有人过生日,到外面找个饭店大快朵颐是我们家的例牌节目。

大舅舅总提议去万江的老字号海鲜酒楼“海龙渔村”吃海鲜,他喜欢那儿的超大包间,我们家人多,也热闹,在一个包间里围着圆桌品赏美味,还会分享各自的生活:大舅妈老抱怨喊不动我舅喝汤,说他老熬夜;二舅妈话少,她最紧张我弟的学习,老对着我弟扬言:“我马上就要没收你的手机了。”三舅妈通常不发表个人意见,但她为人随和,每当饭桌上菜,她总会让老人和小孩儿先吃,还有我外婆,每次生活分享会快要结束的时候,她都大声念叨:“好好好,一家人个个都要好。”

所以,海龙渔村装着我们家许多琐碎的生活片段,虽然平平淡淡,但是每次想起心里都暖暖的。外婆今年过生日,大舅舅第一时间就在海龙渔村订了房间。这个老是坐在一旁默不作声的男人,心思其实细腻得很。

▲蒜蓉粉丝蒸扇贝

大舅舅疼我,那是我们家里公开的秘密。每次来到海龙渔村,他都会拉着我一起去海鲜档区,“想吃什么告诉我,舅舅给你点。”我这个贝壳爱好者,肯定都会指着花蚬、海螺这一类,当然还有这里的野生花贝。冰鲜野生花贝装在蒸笼里,显得分量超足,还未入口似乎花贝的鲜甜味就已经钻入鼻腔。唯一让我着急的是,吃饭的圆桌好大,玻璃转盘要等好一会儿才会转到我跟前。有时候我会一次拿好几个放进自己的碗里,不知道有没有人发现?哈哈……

▲姜葱炒花蟹

▲牛仔骨

花蟹也是我的最爱。用姜葱炒花蟹,满嘴都是鲜呀。吃花蟹,得吃它鲜嫩而厚实的蟹肉。花蟹的鲜美,仿佛每一口蟹肉都透出淡淡的海水味道,是其它蟹不可比拟的。花蟹的做法并不多,尤以广式的姜葱炒花蟹最鲜美。对于很多东莞人来讲,这道菜一点也不陌生,一般在家里就可以做,材料不多,备好姜、葱、料酒便足够,在爆炒之下,能把花蟹的鲜发挥得淋漓尽致。

这里的龙虾伊面一端上桌,小朋友们都会吞着口水站起来。没办法,龙虾伊面的奶香汁怎么吃都不腻,还越吃越开胃。这道菜很好地解决了小孩儿普遍存在的“吃饭困难症”,所以,每一次,我姐是最开心的那个。

▲ 清蒸东星斑

▲野生花贝

我们家吃饭讲究“好兆头”,逢年过节必须蒸一条鱼,因为“蒸蒸日上”“年年有鱼”,在我外婆生日这天也不例外。大舅舅很豪气,直接给我外婆呈上了一条东星斑。在我看来,东星斑,就是蒸鱼中的极品。过多的加工都是画蛇添足,洗净加葱姜上锅一蒸,就是一道绝美的佳肴。上桌就有一股香气飘逸,让人食指大动,那种肉嫩味鲜,细腻又有层次的口感,没人能抗拒。

/ 消费体验 /

消费店铺:海龙渔村

人均消费:150元

出行建议:有大型户外停车场,停车方便

美味推荐:花贝、扇贝、各种鱼类

性价比指数:五颗星

全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00