2019年09月24日 星期二

好食光|枣红糯重现麻涌农业园

来源:i东莞 2019-09-12 15:44:25 记者:庄嘉颖

▲开幕现场

以后去麻涌又多一个新的美食旅游打卡地了。9月10日,以“水乡秋韵·古梅飘香”为主题的2019年麻涌旅游文化节在麻涌创艺生态园开幕,活动历时将近两个月,在民俗文化、生态旅游、曲艺艺术、水乡文化等方面开展多项精彩活动,文化节联动了麻涌的景区景点和美食、酒店、购物等商家,同时结合麻涌的两大品牌活动“古梅乐韵”曲艺表演和“香飘四季”艺术节,20多项活动将轮番上演。

同时,麻涌古梅生态农业园在9月10日正式对外推介园区的生态旅游特色:古梅号教育小火车、古梅园北枫老同学部落、农耕文化科普乐园、无动力乐园、星空营地、萌宠乐园,园区在当日还联合20家旅行社共同启动古梅生态农业园生态旅游项目。

▲放鸭子

这次来到麻涌古梅农业园,记者重点游览了农耕文化科普乐园:稻田种植、收割科普教育,深刻感受到粮食的来之不易。园区还有行走的活历史——枣红糯,听听枣红糯的前世今生,亲自动手体验研磨小时光,一圈圈地研磨就似岁月的轮回,幸福的小时光在石磨缝间溢出,枣红糯水满园飘香。

枣红糯重现农业园

▲古梅农业园淡淡枣红糯谷香

枣红糯是名副其实的水乡瑰宝。“广东三宝”的陈皮、咸榄、禾秆草中的“禾秆草”就是指枣红糯。“改革开放之前,在东莞水乡片及周边多个镇区,每家每户都会在自家田头的深水区里播种一些枣红糯。到了收获的季节,把枣红糯收集起来,晒干做成稻草团储存,就成了普通家庭的健康百宝箱。在那个缺医少药的年代,枣红糯独特的保健功效,使其成为一抹时代痕迹,深深地印在了东莞人的记忆深处。”古梅西园农业园负责人邹卫明接受记者的采访时说到。

▲枣红糯

邹卫明感叹,由于相比亩产千斤的常规稻谷,枣红糯的亩产只有300来斤,种的人越来越少。随着时间的推移,后辈们也鲜有人能认识枣红糯了。为了将枣红糯谷种保留下来,昔日家家户户都种的枣红糯在麻涌古梅生态农业园重现了。“凡到了枣红糯丰收的季节,很多人会让水乡片的亲戚朋友带一些枣红糯,然而现在种的人越来越少,只好在市面上找,但是“身价”就较之以往倍增了,而且还不是想买就能买得到。现在想吃枣红糯,在古梅农业园就有啦。”

▲老农民展示枣红糯制法

枣红糯食用方法多

关于枣红糯的食用方法,邹卫明告诉记者,不同人、不同家庭、不同镇街,都有自己独到的运用方法,不拘泥于形式,可以泡茶喝,煲汤饮,还可以煮粥、甚至制作成糖水,和不同的食材搭配,配以相对应的烹制方法,能起到不同的养生功效。

▲枣红糯饮

/ 美食制作分享 /

枣红糯谷米水

一种呈淡黄色,把谷磨成粉,然后煮熟饮用。另一种是呈乳白色的糊状,用枣红糯米磨成粉后加糖煮成。

煲粥

用枣红糯稻谷加水煲煮,煲成淡红色的浓稠浆状的粥水,味道相当不错。

制作成粽子

枣红糯可以做粽子,吃不完还可以切片、晒干后制作成粽干,密封储存起来,想吃的时候再吃。

搭配其他食材煲水

夏天可以和薏米一起煲水喝,祛湿效果极好。冬天加入滋补食材一起煲,能养心、去寒气,和红枣、黑枣一起煲,有补血功效。

研磨成粉煮粉糊

将枣红糯米晒干后,研磨成粉,干燥储存,可煮粉糊来吃。

全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00