2019年10月20日 星期天

东莞市生态环境局中秋夜查企业违法偷排行为

来源:东莞时间网 2019-09-16 08:51:56 记者:范德全

■市生态环境局执法人员开展夜间执法检查 市生态环境局供图

9月13日中秋之夜,市生态环境局执法人员对环境违法企业开展突击检查。

记者从市生态环境局获悉,为保障茅洲河、石马河、东引运河、寒溪河四大流域水质,自8月29日我市启动违法排污大整治“利剑行动”以来,市生态环境局执法人员放弃节假日休息,采用日查和夜查的方式,共开展周末执法检查10次,夜间执法检查12次,查处一大批环境违法企业。

开展夜间和周末执法检查

中秋节夜晚,市生态环境局执法人员放弃与家人团聚,坚守岗位,对涉水企业开展突击检查。

当晚,由市生态环境局副局长曾鸣带队,共出动三批执法人员,对石马河旗岭断面、东引运河樟村断面上游的重点区域开展突击检查。执法人员深入企业生产车间、废气废水排放口、暗管等重点区域开展排查,不留盲区、不留死角,检查从晚上7点一直持续到深夜。

执法检查中,曾鸣要求执法人员发扬环保铁军精神,做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,坚决查处违法企业,保障水环境,为建设“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

近期开展的“利剑行动”中,市生态环境局执法人员用实际行动践行着环保铁军的要求,白天迎着高温酷暑检查企业。夜晚,为打击企业错峰排污,执法人员放弃休息,开展夜间执法检查。

“夜晚放弃休息,周末放弃与家人团聚的时光,执法人员都很辛苦,但是大家不敢有一丝松懈,也毫无怨言。”市生态环境局执法监督科负责人告诉记者。

共发现问题企业383家

记者从市生态环境局获悉,9月2日至9月8日,市生态环境局共出动市镇两级监管执法人员2058人次,共对企业开展现场检查972家次,其中周末和夜间出动执法人员580人次。

检查中共发现问题企业383家,其中涉嫌直排18家,偷排5家,不正常使用污染防治设施10家,零星废水贮存、转移不规范36家,危废贮存、转移不规范118家,环保手续不齐全53家,环保管理不规范42家。

市生态环境局现场查封8家企业,移交属地分局进一步调查99家企业,责令210家企业限期整改。

■典型案例

两家环境违法企业被查处

9月5日,市生态环境局执法人员到位于凤岗镇河东工业一路的东莞市明业动漫科技有限公司进行现场检查,发现该企业研磨工序未设置废水收集设施,研磨废水直排下水道。

该企业主要从事动漫玩具、塑胶电子玩具、成人电子玩具生产加工。现场检查时,该企业正在生产,设有搅拌机、注塑机、研磨机、移印机、水帘柜等生产设备。

检查发现,该企业移印工序未设置集气装置,移印废气未经收集处理直接排放;该企业研磨工序未设置废水收集设施,研磨废水未经收集直排下水道流至厂区外。市生态环境局执法人员依法调查取证,并现场对相关涉水、涉气工序进行查封。

9月6日,市生态环境局执法人员到位于大岭山镇太公岭村莞长路太公岭段的东莞市德凯铝业有限公司进行现场检查,发现该企业擅自增设清洗工序。

该企业未通过环保部门审批同意,擅自增设清洗工序,增加清洗管1根等设备。现场检查时,该企业清洗模具处旁边有一排水沟,排水沟有白色废水残留,与清洗桶中的液体颜色一致。

对此,市生态环境局执法人员责令该企业立即停止使用清洗工序。

该企业未办理环保审批手续,依法将处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款;未完成环保验收手续,已投入生产,依法将处20万元以上100万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法将处5万元以上20万元以下的罚款。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00