2020年09月24日 星期四

冲厕不用水,打包膜有污染?横沥镇就STP公厕答疑

来源:东莞时间网 2019-09-18 09:01:39 记者:潘少婷 实习生 游卓妍

STP公厕自动打包所使用的薄膜会否给环境带来污染?公厕后端如何将粪尿实现资源化处理?自本报9月11日报道《不用一滴水冲洗!全市首座“黑科技”星级公厕亮相横沥》后,星级公厕引起了不少市民热议。9月17日,记者从横沥镇公用事业服务中心找到了上述问题的答案。

每一次如厕都是“第一次”

最近,两座“黑科技”星级公厕亮相横沥镇金牛公园和体育公园,也吸引了不少周边群众看个究竟和体验。这些星级公厕的新奇之处,在于不用一滴水冲刷。当马桶感应器检测到有人靠近时,马桶盖会自动掀开,马桶里和座圈上已铺好了一层薄膜,群众使用完毕离开后马桶盖自动盖上,自动进行粪尿后端收集。

其实,这两座星级公厕的粪尿处置设备采用新型环保设备(STP公厕系统)。所谓STP是一种基于马桶无须水冲,粪尿自动独立打包收集、生活污水源分离、污物和污水原位资源化处理、中水就近回用的生态系统。

“STP公厕最大的特点是环保、干净、节约用水。”横沥镇公用事业服务中心常务副主任吴炳晟说,群众在使用过程中,只能接触到每次自动更换的PHA可完全生物降解膜,碰不到其他地方,可以做到每一次如厕都是“第一次”,如厕过程干净卫生。

星级公厕采用可完全生物降解膜

对于市民担忧的打包膜会否给环境带来污染等问题,吴炳晟回应称,其实横沥镇金牛公园、体育公园STP公厕中的PHA可完全生物降解膜是利用可再生的木头、纸制品、纺织品等农产品及稻草、秸秆、麦麸、玉米芯、锯末、树皮、果壳、蔗渣、菇渣、酒糟渣、中药渣等农业废弃物为原料,通过高温好氧发酵,将粪便最终变成有机肥,同时产生沼气。

后端收集尿液中的活性物质提取进行资源化利用,提取后的尿液进行发酵产生高效液态菌肥,实现资源的可循环再生利用。目前,横沥镇金牛公园、体育公园的两座星级公厕分别配置了3条输送线,每座厕所每月可处理粪便2.5吨、尿液10吨。

除了上述两座星级公厕,东莞市城市管理综合执法局横沥分局还按照《东莞市公共厕所升级改造技术指引》,对半仙山村、新四村、张坑村等16座公厕进行升级改造,计划国庆前完成10座公厕的升级改造,今年内完成其余6座公厕的升级改造。

记者 潘少婷 实习生 游卓妍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00