2020年09月24日 星期四

无需一滴水冲洗 新型公厕亮相横沥

来源:东莞时间网 2019-09-18 09:03:56 记者:尹金钟 通讯员 郭泳姗

▲新型环保公厕 通讯员供图

公厕不用一滴水冲刷,无需上下污水管道,粪尿自动连续独立打包,粪尿资源可循环再生利用……这些公厕最新“黑科技”,近日亮相横沥镇金牛公园和体育公园。

为全面提升横沥镇公共服务水平,促进城市配套服务软硬件建设,东莞市城市管理综合执法局横沥分局按照《东莞市公共厕所升级改造技术指引》,结合横沥镇实际情况,明确公共厕所规划条件、设计标准、装修标准,选址金牛公园、体育公园的2座公厕作为星级公厕试点进行升级改造,对半仙山村、新四村、张坑村等16座公厕进行升级改造,计划国庆前完成10座公厕的升级改造,今年内完成其余6座公厕的升级改造。目前,金牛公园已安装粪尿收集设备,并处于试运营阶段;体育公园公厕升级改造及周边绿化修复工作已完成并投入使用。

体育公园星级公厕占地面积133.4平方米,金牛公园星级公厕占地面积95.6平方米。在外观设计上,两座星级公厕更具科技感、现代感,加大了新材料、新技术、新设备的应用,公厕内设置了休息室和管理室,以供公厕管养人员日常休息以及管理公厕,规范设置男女厕位比例,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体的如厕问题,增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性。

揭秘

粪尿自动独立打包收集

无水STP公厕系统很环保

与传统公厕最为不同的是,这两座星级公厕的粪尿处置设备采用新型环保设备(STP公厕系统)。STP是一种基于马桶无需水冲,粪尿自动独立打包收集、生活污水源分离、污物和污水原位资源化处理、中水就近回用的生态系统。厕内马桶外观上与普通马桶大同小异,可仔细观察,马桶没有设置水箱,当马桶感应器检测到有人靠近时,马桶盖会自动掀开,马桶里和座圈上已铺好可降解的薄膜,市民使用完毕离开后,马桶盖自动盖上,自动进行粪尿后端收集。

▲STP公厕使用的无水马桶

传统公厕普遍存在保洁、用水制约、污水收集处理难等问题,而STP公厕不用一滴水冲刷,无需上下污水管道,在使用过程中只能接触到每次都自动更换的PHA可完全生物降解膜,碰不到其他地方,可以做到每一次如厕都是“第一次”,如厕过程干净卫生。经过特殊设计的小便器可根据人的身高自动调整器具的高度,保证人与小便器之间是最合理的如厕距离,做到零残留、无臭味。粪尿自动连续独立打包,粪尿袋原位收集处理,打包袋在后续处理过程中完全降解实现厕所干净卫生、粪尿无害化,节约大量水资源。

金牛公园、体育公园STP公厕中的PHA可完全生物降解膜,是利用可再生的木头、纸制品、纺织品等农产品及稻草、秸秆、麦麸、玉米芯、锯末、树皮等农业废弃物为原料,通过高温好氧发酵,将粪便最终变成有机肥,同时产生沼气。后端收集尿液中的活性物质提取进行资源化利用,提取后的尿液进行发酵产生高效液态菌肥,实现资源的可循环再生利用。目前,金牛公园、体育公园的两座星级公厕分别配置了3条输送线,每座厕所每月可处理粪便2.5吨、尿液10吨。(记者 尹金钟 通讯员 郭泳姗)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00