2019年10月14日 星期一

宝妈记下数百条纯真的“孩子话” 如今回看每条都如金子般珍贵

来源:东莞时间网 2019-09-18 10:12:59 记者:段利华

▲姐妹俩在一起 受访者供图

“写着玩儿女士”有两个女儿,姐姐小卯今年8岁,上三年级;妹妹安娜今年3岁,刚上幼儿园。

“一拖二”的带娃时光里,免不了抓狂时刻,但亲密的相处也让这位妈妈捕捉到很多珍贵的时光。

自打两个女儿开口说话起,妈妈就把她们的只言片语原汁原味地记录下来。这些记录单看时有些可爱,有些搞笑,都是单纯孩子的话,但时不时透出的“儿童式哲学”挺值得回味。

写着玩儿女士说,记录的标准就是那些话打动了自己,值得一记,还有就是一定要是原话,拒绝哪怕一丁点的加工。

如今翻看几百句“卯语随手记”和近百句“安娜小话”,简直就是小孩的语言发展史,以及生动性不输影像的生活回放和成长记录。

当时间如黄沙卷走那些日常琐碎,这些小话,就像金子一样留下来了。

卯语随手记摘选

1.小区里的一堆沙子不见了。卯:“沙子哪去啦?”我:“沙子搬走了。”卯:“沙子上班去了吧?”我:“沙子在哪儿上班呀?”卯:“游乐场!”(2岁5个月)

2.小卯坐在秋千上,我推了她两下,说:“好了自己荡吧!”她随秋千摇摆,说:“自己吃饭、自己荡秋千、自己长个!”(没想到她说的第100句触动我的话,听起来竟有些诗意和孤单。)(2岁7个月)

3.“妈妈,我好饿呀!你摸摸我的肚子都薄了。”(2岁10个月)

4.“妈妈,我看到一个哥哥出去了,没带大人!我长大了出去也不带大人!”(3岁1个月)

5.小卯跟奶奶生气,说话很凶,我制止她,说你这可不像个公主,小卯正在气头上,扭头质问我“你有个王后样?”(4岁半)

6.商场广播:“……请照顾好您身边的老人和小孩。”卯卯问:“妈妈,你是老人还是大人?”我正在想怎么自嘲一下,她接着说:“你是老大人!”(6岁)

7.最近学校选班干部,卯卯回来跟我说:“妈妈,我想当三道杠!”我正要由衷地鼓励她加油什么的,结果她接着说:“你给我做一个吧!”(6岁半)

安娜小话摘选

1.早晨起床跑去姐姐书桌旁玩儿,爸爸叫她去换衣服,她拒绝道:“再说!”(19个月)

2.出门前我在化妆,安娜看到我用粉饼,着急地说:“给(dei三声)我蹭蹭!给(dei)我蹭蹭!”(20个月)

3.阿姨跟安娜说:“我回老家以后你要是想我就给我打电话!”安娜说:“问题是我没有手机呀!”(2岁2个月)

4.爸爸看安娜乱吃零食,说她,你怎么又乱吃。安娜看着爸爸,说:“别管我事儿!”(2岁3个月)

5.奶奶给安娜买了个气球,安娜说:“给姐姐也买一个!”奶奶说:“姐姐不在,不买了,给你买一个就行了。”安娜说:“那我们又要打架!”(2岁3个月)

6.姐妹俩分喝一瓶水,姐姐先喝,安娜要抢。我按住说:“姐姐喝完安娜再喝。”安娜说:“姐姐喝完我还怎么喝?!”(2岁半)

7.“我把糖吃完了,妈妈,我不是偷吃的,只是我吃的时候你没看见。”(2岁9个月)

/ 对话 /

每个孩子都可以说了不起的话

记者:不少妈妈都会零星记录些孩子的童言稚语,但像你这么系统记录并坚持的不多,怎么想到孩子刚学话就开始记录呢?

写着玩儿女士:记得在我准备要孩子的时候,读过周国平专门记录女儿妞妞说的话的一本书,按照年龄顺序排列下来,真的可以看到一个孩子的成长变化,很神奇。我觉得这种记录是有价值的,所以就想以后我也要记。当时还有一个想法,是不是人家是大学者的孩子,所以才能说出这么厉害的话。后来我发现,其实每个孩子都说了很多很厉害的话。我的孩子也可以。

记者:孩子多大时开始记录的?

写着玩儿女士:大宝说话晚,快两岁的时候开始记录。老二说话早,一岁左右就能用关键词跟我们交流了。所以记录的也早,大概一岁半。

记者:是不是你原本有随手记的习惯,比如没开口之前也会记些日常趣事之类?

写着玩儿女士:确实喜欢随手记,我在朋友圈发,也会发到微博,以前是博客。平时比较爱写。

小话串起小朋友的语言发展史

记者:如今两个娃的记录,各写了多少条?

写着玩儿女士:卯卯的有370多条,安娜的写了90多条。

记者:很有成就感呢,单篇看似简单的小话,串起看时是小朋友的语言进化史、思维发展史,以及很可能就淹没于时间洪流的日常瞬间。

写着玩儿女士:是的。她们一开始说话,是简单的名词,后来慢慢有了动词,又有了副词什么的,说着说着就成一句完整的话了。再后来是会用错一些词,但用错的效果要么是可爱、好笑,要么是特别有灵性。

记录的一定是触动了她的句子

记者:你的记录,很会抓取语言发展的特点,不是单纯的机灵话、金句,整体看下来感觉很丰富,在无数日常对话中,有什么筛选记录的角度吗?

写着玩儿女士:我记录的一定是她们的原话,我不会加工。被我记录的句子肯定是触动了我,让我觉得这话可真有意思,我要记下来。

记者:句子是孩子说的,只要家长及时抓取,不善于筛选也没关系,多记录就可以找到闪光点。可以这样理解吗?

写着玩儿女士:其实不需要筛选,过后看,都很珍贵。要说筛选,主要看记录在什么地方,如果是朋友圈,这种有点逼仄的地方,晒多了可能会引起反感,也许就要筛选一下。但是如果只是私人记录,没什么要筛选的。只要是孩子说出来,妈妈觉得为之心动,就可以记录。

记者:你的这些记录,有一种“岁月淘金”的感觉,在时间的黄沙漫天卷过之后,留存下来的金子。但其实又不用淘,只要一点点地把自己喜欢的小沙砾收进“时光之瓶”里就好。

写着玩儿女士:每次我回看这些句子,都觉得我女儿不用背好词好句,她有自己独特的表达,只要别破坏表达的热情。(全媒体记者 段利华)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00