2019年10月19日 星期六

东莞市首次发现野生国庆花群落

来源:东莞时间网 2019-09-19 08:28:47 记者:叶珊

■无人机航拍的野生国庆花群落开花盛况 银瓶山森林公园供图

在银瓶山森林公园游客服务中心后面、地名叫石下岭的悬崖峭壁上,一个野生群落悄无声息地慢慢长大。前几天,这个群落居然首次开花。公园方喜出望外,用无人机把群落盛况拍下来。这是我市首次发现野生国庆花群落,分布面积约10亩。森林里其他地方还有没有同类野生群落?公园方推测有,但要发现它们,还得等待“缘分”。

国庆花的“隐身术”

据银瓶山森林公园管理人员介绍,野生国庆花群落就在他们办公室外面的悬崖峭壁上。几年前,他们看到一种群落慢慢长大。它们太普通了,没引起大家的注意。去年,它们零星地长出几朵黄色的花,看上去不像普通树木。他们远望观察,推测它们是野生国庆花群落。

“就在几天前,野生国庆花群落突然盛放,悬崖峭壁上似乎被染色了。这是群落首次盛放。大家高兴之余,便用无人机拍摄盛况。”该管理人员向记者娓娓道来野生国庆花群落突然盛放的情境。

这次通过无人机拍摄其花朵,公园方经过比对,确定它们就是野生国庆花。

它们的同伴在哪里?

这次对野生国庆花群落的新发现,为银瓶山野生植物群落增添了新成员。

上述管理人员推测,新发现的野生国庆花群落,只是同类群落的一角而已。它们的同伴在哪里?“我们等待彼此相见的缘分。”

银瓶山森林公园是我市面积最大、原生态保护最好、野生动植物种类最多的森林公园。公园里千沟万壑、云雾缭绕,隐藏着不少大自然的秘密。如果想要找到更大面积的野生国庆花群落,还需要时机,甚至依靠专家去探究。

人工繁殖国庆花

野生国庆花群落罕见,但人工繁殖国庆花比较普遍。据上述管理人员介绍,银瓶山森林公园里面人工繁殖了不少国庆花,开花时灿烂妖娆。

据介绍,人工繁殖国庆花在我省比较普遍,已经成为道路绿化的重要树种。而人工繁殖也是对野生植物群落的重要保护方式。例如,银瓶山森林公园里面有迄今全国面积最大的野生短萼仪花群落,公园人工繁殖了短萼仪花,方便游客观赏。

名词解释

国庆花

国庆花,别名复羽叶栾树,树干可高大20余米。因为在国庆节期间开花,又名国庆花。花开时节,花果同挂枝头,满树金黄色小花,鲜红色膜质果皮膨大如小灯笼,成串挂在枝顶,因此有“灯笼书”、“摇钱树”的别称。

记者 叶珊

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00