2019年10月14日 星期一

本周妈咪HOME五场读书活动等你来“花式”阅读

来源:东莞时间网 2019-09-19 10:22:00 记者:黄佳欢

最近秋高气爽,非常适合走出家门,带着孩子参加妈咪HOME的活动。

本周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台联合东莞图书馆和万江图书馆,又给粉丝朋友们带来5场有趣的读书活动:看小猴子怎样的调皮,瞧彩色的小象多神奇,观察落叶如何“跳舞”,教孩子学会与他人分享,带着孩子一起“玩”编程小游戏。名额有限,快加欢欢老师微信号报名吧。

5只小皮猴让孩子理解数字

本次活动,我们将一起阅读绘本《Five little monkeys sitting in a tree》,这是一本讲述五只淘气调皮的小猴子的书。它们跟着妈妈去野餐,却一边跑去戏耍鳄鱼先生,猴子妈妈担心极了……

▲《Five little monkeys sitting in a tree》

家长们总能在这五只小猴子身上看到熟悉的影子,彼此心照不宣地想起了家里那个让人头疼又无比心疼的小宝贝。

通过阅读英文原版书,可以更快地让孩子学到英语知识,同时这本书也可以帮助孩子进一步理解数字的概念,由多到少,再由少到多。

时间:9月21日(周六)14:15-15:15

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:6-9岁孩子及其家长5组

做个小小调色师

在人的一生中,孩童时期是最有想象力的,孩子总会有很多稀奇古怪却又非常有趣的想法。日本插画家太田大辅从孩子的视角出发,在《黄色的小象》中描绘了一幅神奇的彩色世界。

▲《黄色的小象》

在《黄色的小象》中,整个世界都覆盖着死气沉沉的灰色,突然来了三只不同颜色的小象,但是它们却因为身上的颜色被其他小伙伴排斥了,这三只小象该怎么办呢?

作者从红黄蓝三原色“变”出了五彩斑斓的颜色,用一种富有想象力的方式给孩子们讲述颜色的诞生。

在本次活动的最后,我们将带着孩子一起做手工,请参加活动的家长们准备好以下材料:两个带盖的空瓶子,装上半瓶水。

时间:9月22日(周日)9:00-10:00

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:4-6岁孩子及其家长5组

读经典书目 做树叶书签

沙沙沙,起风了,夏天快走了,秋天快来了,我们即将迎来落叶的纷飞。在绘本《落叶跳舞》中,作者巧妙地利用不同颜色和形状的落叶,绘出一幅幅有趣的画面,画出了一个丰富的秋天。

▲《落叶跳舞》

《落叶跳舞》被《人民日报》列入中小学必读经典书目,其作者是日本作家伊东宽,他的作品以诙谐幽默的风格和独特的造型深受读者的青睐。

在活动最后,我们做一个实用的小物件——树叶书签,请家长们自备材料,包括小树叶与小花朵、剪刀、A4有色卡纸一张。

时间:9月22日(周日)10:00-11:00

地点:万江图书馆二楼绘本馆

对象:5-8岁孩子及其家长5组

教孩子学会分享

孩子不愿意跟其他小伙伴分享自己手中的美食和玩具,该怎么办呢?给他们讲“孔融让梨”的故事?如果这个方法不好使,不如带着孩子来阅读这本书吧。

绘本《Should I Share My Ice Cream》中,大象哥哥得到了一支冰淇淋,它很喜欢,但是它在犹豫要不要跟小猪弟弟分享。它犹豫了很久,最后,冰淇淋却融化了,没得吃了,它很伤心,但是这个时候,小猪弟弟给它带来了一个惊喜。



▲《Should I Share My Ice Cream》

通过这个故事,可以让孩子们看到分享的乐趣,懂得和小伙伴分享玩具比一个人玩玩具能收获更多快乐的道理。

时间:9月22日(周日)14:00-15:00

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:4-8岁孩子及其家长5组

编程“飞跃陨石带”

本次活动,我们一起来学习少儿编程。少儿编程,是一种适合孩子接触且并不枯燥的编程学习方式。其旨在培养孩子对编程的兴趣,以及编程语言背后的思维逻辑。在接触编程的过程中,可以培养孩子们解决问题的能力、逻辑思维能力、独立思考能力和创造力。

在活动开始,我们先跟孩子们介绍一下何为“编程”,紧接着带孩子们一起编小程序“飞跃陨石带”,最后让孩子们分享自己的作品,颁发“编程一小时”证书给孩子们,让他们收获满满的成就感。

时间:9月22日(周日)14:30-16:00

地点:东莞图书馆二楼电子阅览室数字教室

对象:2-6年级孩子及其家长5组

(记者 黄佳欢)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00