2019年11月14日 星期四

桥头:文艺硕果满枝头 人才聚智绽芬芳

来源:东莞时间网 2019-09-19 11:39:51 记者:邓文燕 通讯员 香雅怡 莫衬玲

■为2018年度桥头镇文学艺术“金荷奖”先进文艺协会和先进文艺工作者颁发证书 通讯员 香雅怡 摄

创刊《悦读桥头》报纸、开展“全国艺术名家看桥头”系列活动、出版《桥头故事》《古村遗韵》《疼痛的夏天》等精品、举办第七届东莞荷花文学奖。

桥头作家协会上半年获得了12个重要奖项,包括国家级1个、省级10个、市级1个。

桥头镇文联上半年发表各类文学艺术作品300余篇(件),获奖30多个。

9月5日下午,桥头召开文学艺术界联合会工作会议,总结2019年上半年工作情况及部署下半年工作。

接下来,桥头镇文艺工作者将继续把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,努力开创文学艺术事业新局面,助力打造文化名镇、文化强镇。

东莞文学“桥头模式”生机盎然

今年上半年,桥头镇文联围绕市文联“五大行动”,努力建设文艺基地,极力激励文艺创作,全力打造文艺精品,悉力完成各项任务,形成“文艺硕果满枝头,人才聚智绽芬芳”的繁荣景象,独具特色的东莞文学“桥头模式”生机盎然。

桥头镇文联通过抓党建、抓机制、抓阵地、抓队伍、抓平台、抓载体、抓品牌、抓精品等“八大抓手”,团结带领桥头广大文艺工作者,积极投身于桥头文化名镇和文化强镇建设,与时俱进,开拓创新,向社会和人民集中展示了桥头文学艺术界良好的精神风貌和优秀品质,有效推动了桥头文学艺术事业的繁荣发展,具体体现在:文学艺术创作取得新突破、文学艺术激励机制焕发新活力、文艺精品出版呈现新气象、文学艺术活动取得新进展、文艺人才培养形成新机制、文化品牌建设出现新成果。

会议为2018年度桥头镇文学艺术“金荷奖”先进文艺协会和先进文艺工作者颁发证书。其中,东莞市作家协会桥头分会、东莞市硬笔书法协会桥头分会、东莞市舞蹈协会桥头分会荣获先进文艺协会奖,刘帆等12人荣获先进文艺工作者奖。

30多件文学艺术作品获奖

记者了解到,在文学艺术创作方面,今年上半年,桥头镇文联荣获东莞市首届校园文学大赛优秀组织奖;桥头作家协会上半年获得了12个重要奖项,包括国家级1个、省级10个、市级1个;桥头音协被评为东莞市音乐家协会优秀协会;在东莞市第十届少儿艺术花会中,桥头送出的节目获得了2银3铜的好成绩……

据不完全统计,桥头镇文联上半年发表各类文学艺术作品300余篇(件),获奖30多个,成绩令人瞩目。

系列文化活动讲好桥头故事

文学艺术创作获得喜人成绩的同时,桥头镇文化活动也取得了新进展。桥头荷花节、东莞荷花文学奖、群音会、莲城艺术巡展、《荷风》改稿会、东莞市小小说创作大赛、扬辉小小说奖等都是桥头的文学艺术品牌,尤其是今年第七届东莞荷花文学奖的成功举办,再次以新亮点新突破引起了省内外广泛关注和好评,以荷为媒、以文育髓,品牌含金量高,品牌可持续发展理念不断扩大。

另外,第十六届桥头荷花节以“礼赞新中国,品质新东莞”为主题,镇文联各协会策划开展了一系列回望历史、歌颂祖国、传统民俗、休闲赏花的全民参与的文化活动,唱响时代主旋律,抒发爱国情怀,讲好桥头故事。

部署下半年

多方面助力打造文化名镇、文化强镇

接下来,桥头镇文联将继续从抓住一个领军人物,培养一批骨干人才;完善一个扶持机制,办好一批文艺大赛;落实一个经费专项,打造一批品牌活动;办好一个展示平台,催生一批文艺精品等方面,努力开创文学艺术事业新局面,助力打造文化名镇、文化强镇。

1 引进和发掘专业人才

在领军人物方面,桥头将发挥莫树材、莫小闲、张利平、邹锦考、沈样忠等协会会长的引领作用,引进和发掘专业人才,同时充分发挥文艺基地和文联各协会的专业特长,精心策划一系列具有桥头特色的文化活动,精心培育一批骨干人才,以此提升会员整体素质。

2 激活文学创作潜力

作为政府奖项之一的桥头镇文学艺术“金荷奖”,也进行了重新修订,进一步扩大奖励范围,激活了创作潜力。

桥头将落实《桥头镇文学艺术“金荷奖”奖励办法》评定的奖励发放,激励广大文艺工作者继续葆有创作热情,全力打造精品艺术。

3 推介创作精品

桥头继续积极编辑《悦读桥头》报纸和《荷风》《莲韵》两本文学专业精品杂志季刊,精心展示和推介展示平台,推发精品力作,强化全国百强品牌内刊质量,展示基地最高文学创作水平;计划出版《疼痛的夏天》、整理出版《荷花上睡觉的蝴蝶》等书,推介创作精品,以小小说基地为依托,引领诗歌散文基地、群众音乐创作基地、戏剧实践基地等基地走向繁荣发展。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00