2019年10月20日 星期天

爱国情 奋斗者|“90后”边检民警王盈力:用验讫章守护国门

来源:东莞时间网 2019-09-20 09:44:37 记者:林朝丰 通讯员 陈兰芳

▲王盈力在验证窗口为出入境旅客提供服务 通讯员 陈兰芳 摄

“您好!请出示一下您的证件。”在港澳客运码头出入境大厅,“90后”的东莞出入境边防检查站检查员王盈力在抬头低眉、章起章落间,用热情的服务验放出入境旅客。

今年8月,在中宣部和全国妇联等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”之“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛中,王盈力以全场最高分勇夺金奖。这位台上落落大方,日常工作中神采奕奕的年轻姑娘,心中有着怎样的家国情怀?

爷爷和父亲曾戍国卫边

她也接过“钢枪”守国门

有人问她,演讲比赛拿金奖,有没有什么秘籍?“主要还是故事打动人。”王盈力说,自己沾了爷爷和父亲的光。她的爷爷曾参加过战争,在一次伏击战中,他本可以冲出伏击圈,但为了营救战友,在第三次返回战场时落入敌人手中,最后壮烈牺牲。

▲王盈力在“家国情怀”演讲比赛中 东莞出入境边防检查站供图

“爷爷是一名英雄!”王盈力自豪地说,爷爷的精神影响着她的父亲。她的父亲是一名缉私警察,人称“拼命三郎”,常年出海打击走私犯罪,曾查获当时最大一宗成品油走私案。2006年,39岁的父亲在缉私过程中突发脑溢血导致身体偏瘫,再也没能回到工作岗位,但他对女儿的教导从来没有缺席,现在也经常转发微信推文激励她,在潜移默化中影响着王盈力认真完成每一项学习和工作。

在家中长辈们誓死捍卫国家安全的精神影响下,长大后的王盈力毫不犹豫地接过了他们的“钢枪”,成为守护国门的第一代移民管理警察。“穿上警服那一刻,有种再熟悉不过的感觉。”王盈力说。

王盈力回忆,奶奶时刻教导后辈要把国家利益放在第一位,而妈妈也曾跟她说,如果王盈力是个男孩,希望可以去更艰苦的地方磨炼。一家三代,戍国卫边,血脉中延续的是红色基因,荣光中传承的是初心不改。王盈力说,有国才有家,有家才有她,她要把国当家来守护。

熟记千种出入境证件

确保不放错任何一个人

相比爷爷和父亲的事迹,王盈力现在的工作岗位略显平淡,但守卫国门的工作决不平庸。“不一定像他们一样轰轰烈烈地建功立业,但要学习他们的精神在自己的岗位上发光发热。”王盈力坚定地说。

国门口岸看似没有硝烟,实际却藏着暗涌。在三尺验证台上,每天要面对来自各个国家和地区的出入境旅客,看起来只是简单地盖下一个章,背后却需要掌握大量的知识和技巧,才能确保没有放错任何一个人。

“边检业务学习不可能一蹴而就,需要不断更新和积累。”王盈力说。全球有200多个国家和地区,有成百上千种不一样的出入境证件,每一种证件都要熟练掌握,才能确保在验证台上的几十秒中,不放过任何一个意图潜入潜出我国(边)境的违法犯罪分子。

面对这些花花绿绿的证件,王盈力一有空便利用各种平台学习。“我觉得这些证件就像当年父亲手中的航海图。”王盈力说,父亲当年钻研航海图为了捉拿走私分子,她认真研究证件是为了查获偷渡分子,她手中的“验讫章”就像父亲手中的“枪”,一样赋予守护国家的神圣职责。

现在的王盈力是全能型警花,坐下能写,站着能说,台上能唱。科室教导员王瑞珍说,王盈力韧性很强,无论什么样的任务,都能轻松拿下。“对每项工作都是拼尽全力,很有责任担当意识。”这是大家对她的评价。

王盈力说,爷爷用身躯抵挡侵略,守护百姓和一方净土,这是他的使命;父亲用海图严缉走私,守护海上经济命脉,这是他的使命。而她要用验讫章守护国门,让不该出的一个都出不去,不该进的一个都进不来,这是她作为第一代移民管理警察的使命。(记者 林朝丰 通讯员 陈兰芳)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00