2019年10月20日 星期天

“缉捕先锋”梁家彬:冲锋在前英勇无畏 智斗毒贩战果累累

来源:东莞时间网 2019-09-20 09:49:48 记者:吴金华 通讯员 王爱仪 吕剑锋

■梁家彬(前)与同事执行任务 通讯员 麦伟强 摄

上午9点多,梁家彬刚值完24小时班,眼神略带疲惫,但仍停不下手中工作。一接到报警信息,“箭一般”地出警,和便衣去抓捕犯罪嫌疑人。

从派出所到案发地点,再返回派出所,这样来回出入,梁家彬一天最多可达几十趟。不是每次出警都有“收获”,很多时候“空手而回”。这几乎是他工作的一部分。

自2005年参加公安工作以来,梁家彬一直奋战在打击犯罪的第一线,冲锋在前,英勇无畏。他曾先后在长安派出所、厦岗派出所工作,今年7月被提拔为长安派出所副所长。

多年积累的实战经验,以及借力情报作战室总结的各类技战法,让他取得突出成绩。近两年来,梁家彬带领抓获各类违法犯罪人员460余名,其中刑拘156人,行政拘留170人,强戒处理90余人,有效地维护了辖区的稳定。

■梁家彬在工作中 通讯员 麦伟强 摄

够勇猛:

智斗毒贩 半年抓获涉毒人员300余人

从警14年,梁家彬与各类违法犯罪分子都打过交道。作为缉毒民警,他时刻面临危险,特别是面对凶险的涉毒分子,但他早已将个人安危置之度外。梁家彬采取灵活多变的技战术,与毒贩斗智斗勇,坚持战斗在打击毒品犯罪的最前沿,将毒贩绳之以法。

去年一宗较大贩毒案件,令他记忆犹新。

2018年1月15日晚8点左右,梁家彬与队员在厦岗某超市附近发现一名男子形迹可疑,凭工作经验判断,他判断男子可能涉嫌吸毒,于是上前盘查并传唤回到厦岗派出所调查。

经查,该名男子的确是一名吸毒人员。为查出其购买毒品的上家,梁家彬加大审讯力度并对有关线索进行研判分析,发现其上家很可能在当晚到某公馆活动。当晚11时许,梁家彬带领队员来到该公馆伏击。排查过后,发现涉毒人员尚未抵达,为免打草惊蛇,梁家彬架好布控网,一直蹲点守候。直至次日凌晨1时许,当两名贩毒人员出现在公馆门口时,他和队员以迅雷不及掩耳之势将涉毒人员当场抓获。

梁家彬工作有个习惯,在对嫌疑人住处进行搜查时,从不放过排查任何一个细节,从严、从细、从快地把取证工作有序落到实处,对现场的视频监控进行搜集和排查。

当天,梁家彬当场搜获15包冰毒,共计93.25克。这个案件的侦破,是他从警以来破获毒品案的一个侧影。据统计,仅在2017年11月至2018年7月,梁家彬在专职缉毒工作中就抓获涉毒人员310余名,先后多次被评为缉毒先进个人、办案能手、执法标兵……

整资源:

面向实战  加强合成作战提升打击效能

2017年8月,梁家彬从工作12年的长安派出所调到厦岗派出所工作,主要负责禁毒、破小案等方面的工作。到厦岗派出所年底的一个晚上,抓捕30名嫌疑人,是那年抓捕嫌疑人最多的。

“当前违法犯罪手法职业化、团伙化、智能化特点日趋明显,单一警种作战模式无法适应新形势下侦查破案需要。”为此,从2018年6月始,梁家彬多次到长安公安分局刑侦部门向专业民警求教,并系统学习情报分析等现代化破案技术,积极推动构建新型合成作战模式。

此外,他还抽调派出所精干警力充实作战室,设置情报研判、视频侦查等工作组。明确分工,交叉配合,相辅相成,通过信息的流转研判,使信息不断得到充实完善,最终形成全面有效信息,实现作战室内部的小合成,提升精确打击效能。

2018年8月,首个联合情报作战长安分中心行动作战室在厦岗派出所试运行了。“我们根据辖区各类警情及市民求助,利用现代技术和合成作战,展开即时联动,追踪最有价值的调查信息,逐渐摸索出一套行之有效的侦查破案方法。”梁家彬介绍道。

据了解,作为厦岗派出所行动作战室的主要推动者,梁家彬在侦查案件时充分利用长安公安分局情报分中心的资源优势,发挥作战室在侦查破案的尖刀作用,强势推进打击抢劫、抢夺、扒窃、偷盗电动(摩托)车、盗窃车内财物、接触性诈骗等6类群众反映最强烈、提及率最高的影响群众安全感的“小案”。据统计,厦岗派出所行动作战室自组建以来,各项工作成绩均排名全分局前列。

很精准:

利用图侦 侦破一年半未破的“无头案”

2017年,厦岗派出所辖区范围内的一宗故意伤害案,令梁家彬记忆清晰:两名嫌疑人与某场所工作人员发生口角,引发持刀伤人案。持刀伤人的嫌疑人无头像,无任何身份信息可循。

案发后,厦岗派出所开展大量走访调查取证工作,长安公安分局刑侦大队也安排专门警力进行破案攻坚,但因线索有限,案件侦查一度陷入僵局。为此,梁家彬主动请缨,开展破案攻坚。

他重新找来案件卷宗,仔细翻阅核对案情细节,从中寻找案件突破口。他找到一名被抓获的嫌疑人了解情况,随后带队重新走访排查,并结合监控分析,获取到一张较为清晰的持刀嫌疑人头像。

但仅凭一张头像抓获在逃嫌疑人,就像大海捞针。梁家彬并没有气馁,坚持一个多月深入排查,当走访到一家便利店时,店主指出照片中的男子经常到其店里喝酒买东西,于是,梁家彬带领队员迅速在周边区域架网布控,最终在今年元旦将该在逃嫌疑人抓捕归案。

今年以来,梁家彬从抓破小案入手,组织警力掀起打击破案高潮,截至今年6月底,先后破获入室盗窃案、抢盗团伙案、强奸案、公司被盗案等一系列刑事案件,共抓获嫌疑人150余名,刑事拘留上百人,极大提升了辖区群众安全感和满意度。

重坚守:

子承父志 尽忠职守却缺席陪伴家人

“我们实行‘四班三运转’制,即值班、备勤、上班、休息这样的状态。如果值班的事情没处理好,接下来第二天备勤的时候还需要继续加班。”谈起自己的工作日常,梁家彬轻描淡写。在记者采访他的前一天,他才刚值完24小时全天班。“凌晨两三点能睡上觉,就算是早睡的了。”梁家彬笑了笑,他告诉记者,能坚持14年是因为身着警服。

“当时在警校,老师常跟我们说的一句话,就是‘穿起这套警服,就要对得起这份工作’。”梁家彬说,这份工作充满挑战,每次去抓捕、去侦查,能够获得物质上不能给予的体验。

谈到为何从警,梁家彬说与父亲有关。“我父亲以前想当军人,但因各种原因未能如愿,希望我帮他完成这个心愿。因此,父母非常支持我报考警校,支持我的工作。”

如愿穿上警服,却缺少对家人的陪伴,尤其是节假日,全家一起吃顿饭,几乎成了奢侈。“父母都是很传统的人,逢年过节都会问我能不能回家吃饭,虽然经常给否定的答案,但他们很体谅我。从警这么多年,他们每天都会给我电话,担心我的安危。”

在同事眼中,梁家彬是工作狂。无论“五一”“十一”,还是春节等节假日,因工作繁忙,梁家彬经常主动放弃休假,坚守岗位,体现出舍小家、为大家的崇高品质,忠实履行维护一方稳定、守护一方平安、造福一方百姓的重大责任。

“阿sir”梁家彬简介

梁家彬,男,36岁,东莞市虎门镇人,中共党员,2005年参加公安工作,曾是长安派出所一位普通民警。2017年8月,从长安派出所调至厦岗派出所工作,2019年7月任长安派出所副所长。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00