2019年11月14日 星期四

理化生实验操作考试将纳入中考 满分为21分,从2021年开始执行

来源:东莞时间网 2019-09-21 09:02:28 记者:张理萌

日前,市教育局印发《东莞市初中学业水平考试理化生实验操作考试实施方案》(以下简称《方案》),进一步明确我市初中学业水平考试物理、化学、生物三科实验操作考试考核方式。根据《方案》,2021年起,全市初中学业水平考试理化生实验操作考试依照本实施方案进行考试,满分为21分,根据考生实际得分直接计入考生当年初中学业水平考试总分。

实施方案自2021年开始执行

根据《方案》,自2018年秋季入学的公民办初中一年级新生开始试行;2021年起,全市初中学业水平考试理化生实验操作考试依照本实施方案进行考试,具体考试时间与方式细则以市教育局当年具体通知为准。

在考试命题方面,初中学业水平考试理化生实验操作考试实行全市统一命题、统一制定评分标准。市教育局依据课程标准,按照考试可操作性、时间的等值性和公平性等原则,按学科分别命制实验操作试题,确定考试试题范围,作为各科实验操作考试的基本题库,试题范围须覆盖课程标准要求学生必做的基本实验操作。命题说明和试题范围随本实施方案同时公布(可登录市教育局官网查看)。各学科每道试题均含标题、内容、器材与用品、过程步骤等内容。

考试成绩直接纳入初中学业水平考试总分

考试安排方面,理化生实验操作考试安排在九年级下学期进行。市中招办每年3月上旬,从物理、化学试题库中各抽取6道试题,从生物试题库中抽取4道试题作为当年考试试题并对社会进行公布,同时公布当年考试所需的实验器材目录。考试前,每名考生随机抽取物理、化学、生物其中一科的一套试题进行实验操作考试,考试过程中采用专门考试系统进行考务管理和全程摄像,每学科考试时间均为12分钟,考试所得成绩即为考生理化生实验操作的总成绩。值得注意的是,理化生实验操作考试满分为21分,根据考生实际得分直接计入考生当年初中学业水平考试总分。

《方案》明确,理化生实验操作考试由市教育局中招办统一组织实施。按照“相对集中、就近考试”的原则,原则上各园区、镇(街)至少设立1个考点;每个考点至少设物理、化学、生物标准化实验室考场各1间。

相关链接

音乐美术纳入东莞中考

但不纳入计分科目

近日,东莞市教育局发布了《东莞市初中学业水平考试音乐、美术考试实施方案》。根据该方案,音乐、美术考试将不纳入初中学业水平考试计分科目。

初中学业水平考试音乐、美术考试着重考查初中学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力,自2018年秋季入学初中一年级新生开始试行,考试时间安排在九年级上学期,具体考试时间与方式细则以市中招办当年具体通知为准。

记者 张理萌

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00