2019年11月18日 星期一

孩子上网家长不知怎样管?试试这样约定

来源:广州日报 2019-09-21 19:50:09 记者:杨洋 通讯员 岳青

作为“网络原住民”一代的家长,

如何让孩子安全上网,健康成长?

9月21日,2019年广东省网络安全宣传周之青少年日主题活动正式启动,全省各地市青少年宫、社区青少年宫等校外教育阵地的青少年和家长,以在线直播的方式“共上一堂网络安全课”。活动由广东省委网信办、团省委联合主办,主会场活动在广州市荔湾区青少年宫开展,现场60名学生及家长参与,共同开展亲子网络安全知识学习。

约定需要仪式感,父母和孩子共同遵守

近年来,网络诈骗、不良信息侵害、青少年网络沉迷等问题日趋严重,青少年网络安全问题引发社会关注,国家有关部门为此出台多项措施,要求大力开展网络安全教育。

此次网络安全课程邀请广州市少年宫副主任、广州市少先队总辅导员张海波进行讲解。张海波长期从事媒体和儿童教育工作,在青少年网络安全教育方面积累了丰富经验。他结合在少年宫多年的教学实践和调研,在课上深度解读了现阶段青少年网络使用现状及面临的问题,并提出相应的解决措施。

张海波提出,过去社会关注少年儿童还停留在“网络沉迷”问题,但少年儿童如今不仅仅是网络信息的接受者,还是许多网络平台的参与者,大量网络信息对少年儿童的思想和意识造成了很深的改变和影响。儿童网络安全问题发生的年龄段也在不断提前,需要更早更大范围地关注网络安全问题。

他建议,家长们要在屏幕前做孩子的好榜样,做数字时代的榜样父母。近年来,全省各地市的少年宫开展了“一起约定吧”的亲子约定活动,张海波在课程中介绍了约定的具体步骤和技巧。

2万人次青少年共上一堂网络安全课

在荔湾区青少年宫主会场,青少年与家长学唱网络安全约定歌,现场气氛活跃温馨。另外,青少年及家长参与“大手拉小手”亲子活动,共同签订《网络安全约定书》,通过热烈讨论与沟通,分别对使用网络时间分配、方式等做出协商与约定,让网络安全教育落实到千家万户,共同参与营造清朗网络空间。

据悉,21号上午活动正式启动后,依托省内各地市青少年宫及社区青少年宫等青少年校外教育的阵地及队伍等优势,做到全省校外首次共上一堂网络安全课。全省共约20家青少年宫积极参与,同步组织青少年及其家长共同观看网络安全课程直播视频,覆盖青少年逾2万人次,并通过多个线上平台扩大课程的覆盖面,向广大青少年及家长普及网络安全知识和技能,有效地提升青少年网络安全防范意识。

广州日报全媒体文字记者:杨洋 通讯员 岳青

广州日报全媒体图片记者:黎旭阳、杨洋

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00