2019年11月14日 星期四

“马可波罗瓷砖杯”第四届东莞大学生篮球联赛10月开幕

来源:i东莞 2019-09-22 19:31:05 记者:王晨征

2019年,“全国篮球城市”东莞全线闪光:在宏远男篮、新彤盛女篮完成“一城双冠”佳绩,且广东省联赛东莞男、女篮连续问鼎,以及东莞成功举办国际篮联篮球世界杯后,东莞校园篮球层面的标志性赛事——“马可波罗瓷砖杯”东莞大学生篮球联赛,即将在10月中旬迎来第四届较量,延续东莞篮球火热氛围的同时,为新赛季CBA、WCBA预热升温。

目前,本届东莞大学生篮球联赛已经进入最后筹备阶段,八支参赛院校球队积极备战,组委会各项工作加速进行,属于东莞高校学子每年一度的篮球盛事,无疑将继续展现大家昂扬的青春风貌。

▲2018年东莞大学生篮球联赛现场

延续激情逐梦球场

焦点赛事不负期待

2016年,填补“全国篮球城市”东莞赛事体系空白的东莞大学生篮球联赛成功创立,为广大热爱篮球运动的东莞高校学生提供了全新竞技平台,东莞校园篮球发展得到强势助力,众多参赛球队经过赛事历练,在广东省大学生篮球联赛、CUBA(中国大学生篮球联赛)继续有着出色发挥,不断为东莞篮球再创佳绩。

今年,由于与四年一度的广东省大学生运动会时间重叠,且多支高校球队均有参赛任务,故经过组委会前期商讨并确定,东莞大学生篮球联赛没有在固定的上半年五、六月进行,改为新学期后举行。考虑到部分学生球员因毕业无缘参赛的实际情况,第四届赛事在规程方面进行相应修改,每支球队可加入两名2019届毕业球员,最大程度保证学生们拥有完整的“大学篮球回忆”。

“马可波罗瓷砖杯”第四届东莞大学生篮球联赛,由东莞市文化广电旅游体育局、共青团东莞市委员会、东莞报业传媒集团,以及东莞理工学院、东莞职业技术学院、东莞理工学院城市学院、中山大学新华学院、广东科技学院、广东创新科技职业学院、东莞市技师学院、广东酒店管理职业技术学院联合主办;东莞报业传媒集团有限公司、东莞市篮球协会及各高校体育运动委员会共同承办;广东马可波罗陶瓷有限公司、广东宏远篮球俱乐部协办;东莞市生物技术产业发展有限公司、东莞帝庭山房地产开发有限公司联合支持;东莞日报文体新闻部、东莞报业文化传播有限公司负责活动执行。

在组委会前期扎实的工作之下,第四届东莞大学生篮球联赛已确定将于10月中旬开赛,8支球队分为两组,分组抽签、赛程设置等工作将在下周通过相关会议完成。宣传方面,东莞报业传媒集团全方位参与,将通过报网联动、赛事直播,在i东莞新闻客户端、东莞日报、东莞时报、东莞报业传媒集团新媒体矩阵多端口发布相关讯息,力求报道效果辐射更大层面。

▲2018年东莞大学生篮球联赛全明星赛,各高校球员与宏远青年队同场竞技 

全面彰显青春风采

篮球城市昂扬跃动

对于东莞大学生篮球联赛这一“年轻”赛事,东莞篮球工作者饱含热情全力推动。在连续多年参与宣传、2018年安排青年队与大联赛全明星队交手比拼后,作为“篮球城市”的冠军代表,宏远篮球俱乐部今年继续派出将帅为大联赛代言:培养年轻球员建树显著的冠军主教练杜锋,以及赵睿、胡明轩、徐杰三位CBA新锐,将为参赛选手打气加油。

前三届东莞大学生篮球联赛,东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、东莞职业技术学院相继夺得总冠军,体现了东莞高校篮球在竞技领域的激烈竞逐态势。本年度比赛,八支参赛球队经过又一年成长、人员补强,无疑将带来更为充满悬念的较量。

“不止于篮球”是东莞大学生篮球联赛自创立之初便明确的核心主题,通过篮球带动校园文化建设,是各方的共同期待。由此,在各支参赛球队球场挥汗外,赛事为各校学生提供了全面参与平台:各校团委全面参与,力促赛事多点互动,增强学生们的校园荣誉感:啦啦队表演代表的青春朝气,在赛场内外增添更多靓丽风景;校园记者深入活动采访报道,利用报纸、广播、网络等综合媒体平台扩散赛事影响;学生社团各尽其能,利用大联赛平台充分展示,积极主动地融入社会;校际之间增加联系,开阔更大维度的交流平台——大联赛对提升校园文化氛围、丰富学生课余生活、促进高校交流合作发挥着极大的助推作用,宏观层面构建了一场东莞高校的文体盛会。

同时,经过之前几届赛事充分积淀带动,东莞大学生篮球联赛在提升东莞本地高校篮球整体实力的同时,有力助推各校体育硬件设施完善升级,进一步提升着学生的体育活动参与热情,令校园文化更加丰富多彩。

全媒体记者 王晨征/文

全媒体记者 郑琳东 郑家雄/图

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00