2019年11月14日 星期四

8月份“洁净东莞指数测评”河涌红黑榜公布

来源:i东莞 2019-09-22 19:41:30 记者:范德全

9月21日,市城管委办通报了8月份“洁净东莞指数测评”结果。河涌红黑榜方面,麻涌镇古梅香韵河涌被纳入红榜;高埗镇新联村格基新村内河涌被纳入黑榜。

根据《东莞市“洁净城市”专项行动方案》的工作部署,市城管委办组织实施“洁净东莞指数测评”。根据8月份动态考评结果,由第三方考核服务单位根据暗检情况,推选出没有扣分或者扣分最少、“洁净指数”最高的六类区域,并由市城管委办现场核实后,评选出8月份“洁净东莞指数测评”红榜。对扣分较多、问题突出的区域进行排名筛选,并由市城管委办核实后,经集体讨论和比对,评出8月份“洁净东莞指数测评”黑榜。六类区域包括:村(社区)、道路、集贸市场、公共厕所、垃圾转运站、河涌。

根据8月份动态考评结果,“洁净东莞指数测评”河涌红黑榜方面,麻涌镇古梅香韵河涌被纳入红榜。该河涌由东莞市万泽投资实业有限公司负责保洁管理。现场水面保洁实行常态化管理,河涌沿线大量种植乔灌木、水生植物,景观较好。

麻涌镇开展“古梅香韵”幸福村居景观工程建设,包括麻一村、麻二村、麻三村、大步村、东太村、漳澎村整治。其中,麻三村内河涌整治方面主要有:一是河道清淤,通过对河床底部污泥的清理,治理水环境污染;二是种植水生植物,在“古梅香韵”幸福村居沿线河涌种植乔灌木,大量种植水生植物包括美人蕉、翠芦莉等;三是做好河道日常保洁工作,通过公开采购河道日常保洁市场化服务单位,每日对水面垃圾进行打捞。通过一系列河涌治理措施,“古梅乡韵”河涌水质得到明显改善。

高埗镇新联村格基新村内河涌被纳入黑榜。该河涌由新联村委会自行管理,现场水面漂浮大量垃圾,河堤两岸垃圾较多,长期无人保洁清理;水质乌黑,散发出明显臭味。河涌长期未清淤,淤泥堆积,长满杂草,垃圾撒落在其中难以清理。周边居民的生活污水直排,生活垃圾乱扔,管理主体缺乏监督和宣传,导致问题长期未得到有效解决。

全媒体记者 范德全/文

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00