2019年11月14日 星期四

数说东莞之壮丽70年① | GDP突破8000亿元,规上工业企业超1万家

来源:i东莞 2019-09-23 14:59:50 记者:杨圣沛 见习记者 张帅

编者按:

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就。在这一伟大历程中,“海纳百川,厚德务实”的东莞人,以勤劳智慧、顽强拼搏的精神,走出了一条适合自己发展的路子,创造了一个又一个经济社会发展奇迹。即日起,东莞报业全媒体推出“数说东莞之壮丽70年”系列报道,集中展示新中国成立70周年来东莞取得的巨大成就,以飨读者,敬请关注。

▲东莞中心城区

70年来,特别是改革开放40年来,从一穷二白的农耕乡村,到今天的制造业名城,东莞始终坚持党的领导,始终坚持改革开放,凝心聚力、创新实干,成为中国改革开放一个精彩而生动的缩影。

2018年,东莞以全国0.03%的土地和全国0.6%的常住人口,创了全国0.9%的生产总值,贡献了全国1.6%的税收,创造了全国4.8%的外汇收入,吸纳了全国0.9%的就业人口,存储了全国0.8%的金融存款,以上指标占全国的比重均超过东莞土地面积占全国比重的20倍以上,为新中国成立70周年献出一份亮眼的成绩单。

站在新中国成立70周年这一伟大历史节点上,东莞将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建开放型经济新体制,坚持推动高质量发展,围绕打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务,做大做强做优先进制造业,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出东莞应有的贡献。

▲东莞中心城区高楼林立

经济总量连上新台阶

2018年,全市生产总值突破8000亿元,是1978年的297.9倍,年均增长15.3%;2018年,全市人均地区生产总值达到98939元,比1978年增长了51.6倍,年均增长10.4%……新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,东莞经济总量稳步增长,综合实力不断增强。

新中国成立至改革开放前的30年,是东莞的农耕岁月。1949年,农林牧渔总产值0.54亿元,占工农业总产值的比重达65.1%。1978年以前,东莞仍是以桑基鱼塘为主的传统农业县,工业基础极为薄弱,仅有的一些加工厂主要从事传统的五金机械、烟花炮竹、草织、腊肠等。

改革开放以来,东莞大力发展商品农业,同时以“三来一补”为切入点发展外向型经济。1978年,东莞地区生产总值仅有6.11亿元,人均地区生产总值为553元,财政收入只有0.66亿元。如今,东莞已经从传统农业县转型为国际制造业名城,实现了农村工业化和城乡一体化,迈入了高质量发展门槛,实力稳居全国综合经济实力百强城市前列。

党的十八大以来,东莞经济综合实力连连攀升。近五年来,东莞的经济总量连续跨越了6000亿元、7000亿元和8000亿元大关。东莞市统计局统计数据显示,2018年,经济总量已达到8278.59亿元,是1978年的297.9倍,年均增长15.3%,高于同期全国9.4%和全省12.5%的年均增长水平。2018年人均地区生产总值98939元,是1978年的52.6倍,年均增长10.4%。

▲广东欧珀移动通信有限公司生产线

规上工业企业超1万家

70年以来,东莞通过一系列重大政策,牢牢把握发展大局,增强经济发展活力与动力,工业经济实现大跨越。2018年,全市工业企业17.44万家,总量分别是1949和1978年的17万倍和135.2倍;其中规模以上工业企业7704家,是1978年的20.4倍。2019年,规模以上工业企业突破1万家大关。

1978年,东莞创办了全国首批“三来一补”企业——东莞县太平手袋厂。同年,东莞率先成立全国第一个“来料加工装配办公室”。改革开放以来,东莞以“三来一补”为着力点,积极承接我国香港乃至亚太地区的经济辐射和产业转移,大力发展外向型经济,有力地推动了东莞工业化和城镇化的进程。

2013年,全市规模以上工业企业5361家,是1978年的12.2倍;规模以上工业增加值2425.62亿元,是1986年的188.9倍,年均增长21.4‰。党的十八大以来,东莞制造业加快发展高新技术产业,升级发展传统产业,制造业发展水平质量明显提高。2019年全市规模以上工业企业达到10022家,是2013年的2.2倍;2018年全市规模以上工业增加值3904.57亿元,是2013年的1.4倍,年均增长7.5%。

70年来,东莞实现了由传统农业向现代工业的转变,通过出台“倍增计划”“非公经济50条”等一系列重大政策,深入实施“机器换人”,推动东莞制造业迈向高端化,形成以电子信息制造业为支柱,先进制造业、高技术制造业、民营经济优势凸显的现代化工业结构。

▲繁忙的东莞港

进出口总额居全国前列

东莞乘着改革开放的春风,以“三来一补”为突破口,积极引用外资,不断提高对外贸易水平,形成全方位、多层次、多形式的对外开放格局。2018年全市进出口总额1.34万亿元,同比增长9.5%,比1990年增长了258倍,年均增长22.0%。

从东莞对外出口的地区来看,2018年,东莞对香港地区出口占全市出口总额的比重为21.7%;对美国出口占21.6%;对欧盟(28国)出口占18.5%;对日本出口占6.1%;对拉丁美洲出口占4.1%。从产品来看,2018年,东莞主要出口商品分别为机电产品、高新技术产品以及电话机,分别占比75.5%、43.2%、17.5%。

1978年,东莞外贸出口总额仅3938万美元。1979年后,东莞逐步扩大和发展与香港、台湾地区以及日本和欧美等地区的贸易关系,对外经济合作频密活跃。目前,东莞通商贸易伙伴超过200个,世界500强的外资企业中已有86家在东莞投资办厂,进出口总额1990-2018年年均增长20.6%。

党的十八大以来,东莞外贸总值创下历史新高,进出口总额居全国前列。2018年实现进出口总额1.34万亿元,并连续两年位列“外贸百强城市”第3位,外贸强市的地位得到进一步巩固。2018年东莞进出口总额排全国第5位,出口总额排全国第4位。“一带一路”进出口总额2632.9亿元,增长25.4%,占全市贸易总额的19.6%,其中出口总额1720.7亿元,增长34.9%,占全市出口总额的21.6%。

■发展轨迹

1949年—2019年,东莞经济社会发展走过6个阶段

来自东莞市统计局的分析认为,新中国成立70年来,东莞的经济社会发展历程大致经历了农耕年代、起步阶段、腾飞阶段、提升阶段、转型阶段以及新时代高质量发展阶段。

农耕年代(1949—1978年):新中国成立至改革开放前的30年间,是东莞的农耕岁月。1949年,农林牧渔业总产值0.54亿元,占工农业总产值的比重达65.1%,到改革开放前,农业总产值长期占据工农业总产值的半壁江山。

起步阶段(1978—1985年):改革开放以来,东莞大力发展商品农业,同时以“三来一补”为切入点发展外向型经济。1978年9月,东莞创办全国首批“三来一补”企业——东莞县太平手袋厂,从此拉开了东莞轰轰烈烈的改革开放大幕,逐步奠定了“世界工厂”的基础。

腾飞阶段(1986—1995年):东莞大力推进农村工业化和城乡一体化,大规模开展基础设施建设,外来投资大幅增加,经济总量连续跃上几个台阶。1995年,东莞的外向依存度达到433.6%的历史最高值,当年全市生产总值总量为296.45亿元,而同年进出口总额达到1285.31亿元,东莞参与经济全球化的程度日益加深。

提升阶段(1996—2008年):东莞大力促进经济从数量型向数量型与质量效益型相结合转变,从劳动密集型向劳动密集与资金技术密集型相结合转变。以IT产业为代表的现代制造业和高新技术产业迅猛发展,民营经济在与外资企业的协作配套中逐步成长。

转型阶段(2009—2012年):东莞积极应对国际金融危机冲击。经济增速从两位数放慢到个位数,甚至在2009年一季度出现负增长,随后逐步调整恢复。东莞大加快推进经济社会双转型,抢抓新一轮新兴产业发展机遇,以智能手机为代表的电子信息制造业逐步发展壮大,经济逐步迈入一个平稳发展期。以先进制造业、高技术制造业、民营经济等优势产业占比得到大幅提升,结构得到明显改善,为新一轮大发展奠定了良好的基础。

新时代高质量发展阶段(2013年至今):党的十八大以来,东莞推动经济由高增长阶段向高质量发展阶段转变。2019年以来,东莞以粤港澳大湾区建设为“纲”,全力打造“湾区都市、品质东莞”,中子科学城被纳入综合性国家科学中心先行启动区,省已批准同意东莞创建广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区。全市经济社会发展稳中有进、进中向优,主要经济指标增速均高于全国、全省平均水平。

全媒体记者 杨圣沛 见习记者 张帅/文

全媒体记者 郑志波 郑琳东 程永强/图

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00