2019年11月18日 星期一

东莞市儿童医院新大楼正式启用,​设置病床600张

来源:东莞时间网 2019-09-24 08:50:58 记者:李春燕

▲东莞市儿童医院新大楼昨日正式启用 市卫健局供图

昨日,东莞市儿童医院新大楼正式启用。市儿童医院新大楼的启用,将进一步优化全市儿科医疗资源配置,促进形成完善合理的儿童医疗服务格局,缓解东莞儿童“看病难”,更好地满足群众对优质医疗资源的需求。

童趣元素减轻孩子恐惧心理

市儿童医院新大楼包括13层的主楼和4层裙楼,主、裙楼相连,建筑面积8.8万平方米,设置病床600张,配套建设地下2层停车场。

与很多医院不同,市儿童医院新大楼门诊楼是敞开式的,前面没有大门。门诊楼前的广场上有几只长颈鹿雕塑,许多患者亲切地称它为“长颈鹿医院”。

新大楼融入了大量童趣元素,并按照孩子们喜欢的风格装修设计。通过童趣的细节温暖人心,努力为孩子们打造一个温馨舒适的就医环境,缓解孩子诊疗过程烦闷紧张的情绪。

新大楼装修选用了粉蓝、淡绿、杏黄色等色彩,还加入了卡通、动植物等活泼图案,使得门诊、病房充满了温暖气息。门诊大楼内宽敞的大堂、橘黄色灯光以及粉蓝色的圆柱,让人倍感温馨舒适。

新大楼室内还设有超1000平方米的儿童休息区,供候诊和住院儿童在安全条件下边玩耍边看病,为患儿提供儿童乐园般的治疗环境,减轻孩子对医院的恐惧心理。

人性化细致设计便利患者

新大楼装修选用安全环保的材料,根据儿童生理特点配置了儿童床、洗漱台及楼梯扶手,楼内装修完工后已通风半年,并经专业机构检测空气质量合格后才投入使用。

医患分区体现了医院在布局上的用心。住院病区开辟了医护人员专区,医护人员专区与病区由一条简短的走廊连接,走廊门一关就做到医患分区,走廊门一开医生就能迅速到达患者身边。

住院病房走廊尽头设置了晾衣区,两面临窗,有充足的光线保证,缩短了衣物晾晒时间,给患者家属提供便利。

医院还采用智能硬件升级的智慧厕所。通过智能传感、实时监测设备,厕所空闲情况、异味浓度、温湿度、通风效率等都能在屏幕上直观显示。

考虑到儿童医院会经常出现母亲带小男孩、父亲带小女孩上厕所的情况,为方便这种特殊群体的如厕需求,特意设置了第三方厕所,降低了厕位高度。(记者 李春燕)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00