2019年10月20日 星期天

燃!中国女排3:0完胜美国队,取得世界杯七连胜

来源:东莞时间网 2019-09-24 09:22:09 记者:龙小晖

从横滨转战名古屋,对手越来越强。北京时间昨日下午,中国女排迎来2019女排世界杯开赛以来最强的美国女排。经过1小时40分钟的激战,中国队直落三局,以3:0完胜,取得7连胜之余,送给对手首败。

三局比分是25:16、25:17、25:22,主攻朱婷独揽全场最高的22分。北京时间今日下午,中国队将迎战弱旅肯尼亚,相信连胜的步伐不会停止。

对于比预想中赢得轻松、酣畅,郎平在赛后接受采访时表示,球队准备充分,做好了打满五局,乃至0:2落后的准备。谈及最终大胜的原因,郎平道出全队在发球、拦网、防守等各个环节表现出色,将美国队的速度减慢,始终按照自己的节奏进行。

在前一比赛日与巴西女排苦战五局,从领先到落后,再到完成逆转,从而丢掉开赛以来的两局,中国女排暴露出发球威胁不大的弱点,被对手多次组织有效进攻,本场情况则大为改观。郎平透露出秘诀:“要求队员要有使命感,不要犹豫,发球好可以为队友拦防创造机会。”

向来治军严厉的郎平难得流露出轻松的表情,并非在多年“宿敌”美国女排身上取得一场胜利,而是对女排姑娘坚决执行战术以及临场发挥感到满意。尽管世界杯历史上,中国女排与美国女排过招8次,以5胜3负占据上风,但郎平在1995年以及2015年两次挂帅中国队,均以0:3不敌对手。

由基拉伊执教的美国女排是本届世界杯争冠热门之一,阵中多人效力中国联赛,包括主攻拉森(队长、现上海队外援)、巴奇(现效力北京队),以及鲁滨逊(北京队前外援)。

2019年女排世界杯于2019年9月14-29日于日本的六座城市进行,比赛依旧采用单循环赛制。中国女排是世界杯历史奖牌榜上的第二位,仅次于古巴,同时作为卫冕冠军,郎平指导也必然会尽遣主力力争第十个世界冠军宝座。正如9月14日首战击败韩国后她说的:“我们的目标都是升国旗,奏国歌!”

/ 短评 /

中国女排,加油!

3:0完胜美国队!23日的2019女排世界杯“天王山之战”没有想象中胶着,中国女排用一场酣畅淋漓的大胜实现七连胜,同时在卫冕冠军的道路上迈出最坚实的一步。这是中国女排的胜利,更是女排精神的胜利。

30多年前,中国女排创下世界大赛“五连冠”的壮举,在国门初开的那个时代,女排精神成为中华民族崛起的缩影,也激励着一代国人发愤图强、锐意进取,不断谱写时代壮歌。

30多年过去了,中国已经成长为全球第二大经济体,正朝着民族复兴的宏伟目标迈步前进。当此之时,虽然我们已经不需要用金牌来证明强大,但为国争光的爱国主义精神、敢于争先的顽强拼搏精神,永远是振奋民族自信心的强大力量。

此时此刻重提女排精神,不仅是因为过去五年里中国女排勇夺2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军、2017年大冠军杯冠军和2018年世锦赛季军,始终位列世界顶尖行列,更是因为女排精神历久弥新,在新时代不断地丰富和扩充着自己的内涵,成为中华民族精神和时代精神的集中体现。

本次世界杯,中国女排已经迎来七连胜,战胜了美国、巴西等主要争冠对手,距离卫冕又近了一步。但郎平和中国女排深知行百里者半九十的道理,对她们来说,每一场比赛都是一次“从零开始”,每一次比赛都要拼尽全力,惟其如此,才铸就了强大的中国女排和传承至今的女排精神。

说到底,女排精神之所以为女排精神,最根本的正是为国争光的责任感和使命感,无论何时何地,中国女排胜不骄败不馁,始终把为国争光放在最重要的位置上,赢要赢得光明磊落,就算输也永不放弃、超越自我,打出中国人的精气神来。

美国队我们已经赢了,但世界杯还没有结束。中国女排,加油!据新华社

/ 知多D /

女排世界杯

中国队征程

第一阶段:

9月14日 中国3-0韩国

9月15日 中国3-0喀麦隆

9月16日 中国3-0俄罗斯

9月18日 中国3-0多米尼加

9月19日 中国3-0日本

第二阶段:

9月22日 中国3-2巴西

9月23日 中国3-0美国

9月24日 中国vs肯尼亚

第三阶段:

9月27日 中国vs荷兰

9月28日 中国vs塞尔维亚

9月29日 中国vs阿根廷

综合

(记者 龙小晖)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00