2020年09月22日 星期二

“佛灵湖杯”第三届东莞市诗歌大赛获奖作品出炉

来源:东莞时间网 2019-09-25 09:22:31 记者:沈汉炎

▲闭幕式现场上精彩的文艺演出 市文化馆供图

9月23日晚,2019中国(东莞)森林诗歌节闭幕式暨“佛灵湖杯”第三届东莞市诗歌大赛获奖作品朗诵会,在东莞市文化馆星剧场举行,标志着本次诗歌节圆满闭幕。

知名艺术家展示获奖作品

当晚朗诵会上,主办方宣读了本次诗歌大赛获奖结果,并邀请省、市知名艺术家对获得一等奖的诗歌作品《佛灵湖独步》,二等奖作品《绿树和雨(三首)》《短歌:佛灵湖、凉风木槿篱及其他》《佛灵湖:想象或真实的诗篇 》,以及获得三等奖的《森林的童谣》《东莞,东莞》等作品进行了展示,诗意独到的文字,清新唯美的意境,配上艺术家饱含深情的朗诵,整场演出非常精彩,为现场观众带来一场视觉与听觉的双重享受。

本次诗歌节由中国作家协会《诗刊》社、广东省作家协会诗歌创作委员会、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市寮步镇人民政府联合主办,东莞市林业局、东莞市生态环境局协办,东莞市文化馆、寮步镇文化广播电视服务中心、中国诗歌网承办。诗歌节围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署,以“生态文明之城、森林诗歌之城”为主题,反映东莞作为国家森林城市、国家环保模范城市和国际花园城市的生态文明建设成果,宣扬环保理念、环境道德、生态文明,倡导生态建设、环境保护和可持续发展,坚决打赢蓝天保卫战,实现“东莞蓝”常态化。

全国各地近3000名诗人参与

本次诗歌节包括诗歌节开幕式暨森林诗会、中国当代生态诗歌对话、“佛灵湖杯”第三届东莞诗歌大赛、东莞小诗人沙龙自然诗歌寮步专场、名家名刊名编采风、著名诗人进校园、东莞文艺名家推广计划之方舟诗歌与民谣音乐会专场、闭幕式暨第三届东莞诗歌大赛获奖作品展示晚会等八大板块,主题突出、内容丰富。王冰、霍俊明、黄亚洲、高伟,以及燎原、庞培、潘维等来自全国各地的100余名诗人、批评家、学者参与了此次诗歌盛会。

其中,“佛灵湖杯”第三届东莞市诗歌大赛,吸引了全国各地近3000名诗人参与,共收到诗歌近8000首,评选出一批优秀的生态诗歌获奖作品。其中,来自大庆的80后诗人震杳的诗歌《佛灵湖独步》从8000多首作品中脱颖而出,摘得一等奖,《绿树和雨(三首)》等3件作品获得二等奖、《东莞行吟(组诗)》等10件作品获得三等奖、《佛灵湖四韵(外二首)》等50件作品获得优秀奖,《东莞,一阙葳蕤葱绿的大美诗篇》等73件作品获得入围奖。另外,根据各镇街参赛人数、组织参赛情况、分会场活动组织情况、大赛获奖情况等综合评定,东莞市寮步镇文化广播电视服务中心等8个镇(街)获得优秀组织奖。

接下来,诗歌节组委将整理大赛的获奖作品成果、诗歌节的嘉宾的论文、原创作品,编辑成书,留下一份厚厚的中国生态诗歌档案。(记者 沈汉炎)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00