2019年10月20日 星期天

秋分后,这样做有益养生

来源:羊城晚报 2019-09-26 10:02:05 记者:陈映平 通讯员 宋莉萍

9月23日秋分,正好处在秋季的中期。此时,北方开始步入深秋,而南方也进入真正意义上的秋天。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,气候从热到凉的转变逐渐突出,广东省中医院珠海医院治未病中心成杰辉主任中医师指出,此时中医养生以适应气候变化,注意早晚寒凉为重点。

防:早晚保暖防秋泻

秋分过后,“一场秋雨一阵凉”,实现了气候从热到凉的转变,平时体虚,机体免疫力较差的人群,对气候变化的适应能力不足,风寒之邪猝不及防,很容易引起伤风感冒,而有慢性咳嗽、哮喘等病史的患者可能旧病复发,患有高血压、冠心病等疾病的患者若疏于防范可能加重病情。

秋分时节,老人、小孩、患者以及素体虚弱之人更应注意气候变化,应当密切关注气温情况,适时添加衣物。

值得注意的是,秋分节气前后是秋季腹泻的高发时期,尤其好发于6个月至2周岁的婴幼儿。

预防秋季腹泻,除了加强饮食及个人卫生外,应当注意脐周的保暖。中医认为,睡眠时应注意在肚脐上覆盖衣被,以防寒邪入侵,平时亦可常做脐周按摩,有助于保健防病。

如果出现腹泻,可根据具体情况选用藿香正气丸、补脾益肠丸等药物,并注意适当补液,腹泻次数多、病情严重者应及时就诊。婴幼儿患病具有起病急、脱水快的特点,极易引起水电解质紊乱而出现抽搐、惊厥,建议及时就医。

吃:食有凉温平阴阳

与初秋的温燥不同,秋分过后冷空气逐渐活跃,气候逐渐向凉燥过渡。成杰辉指出,秋分滋阴润燥的同时,食材也应注意适当选用温暖胃肠之品,勿令中土阳气受伤。

秋天是各类蔬果成熟的季节。我们知道,药有温凉寒热,水果亦有寒凉、温热、甘平之分。

雪梨生津润燥、消痰止咳,柚子酸甘化阴、润肺养颜,香蕉清热解毒、润肠通便等,但此类水果偏于寒凉,容易损伤脾胃阳气,过多食用影响胃肠运化功能,可能引起腹痛、腹泻等胃肠不适,因而不宜进食太多。

葡萄益气养血,石榴生津止渴,枣类健脾益气等等,此类水果性味甘温,素体脾胃虚寒之人可适当食用。

动:动静平衡调气机

秋高气爽,正是户外活动五彩斑斓的时节。各种运动如散步、慢跑、篮球、足球、太极拳、八段锦、健身操、广场舞、登山、骑车等,均能起到充分活动肢体,宣发肺气,健体强身的作用。

白天阳气升发,适宜开展各类户外运动锻炼以宣达气机,摆脱秋乏的困顿,恢复饱满的精神;晚上阳气收降,因而适宜进行瑜伽、散步等安静柔和的运动以顺应阳气降潜。(记者 陈映平 通讯员 宋莉萍)

▲扫描二维码进入i东莞健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00